sexta-feira, 29 de agosto de 2008

Patê de nozes e cogumelos

Mais uma receita tirada inteirinha do livro Veganomicon. E o resultado ficou melhor do que eu esperava. Adoro patês!


Patê vegano de nozes e cogumelos
(rende bastante, umas 3 xícaras cheias):
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 xícara de cebola picada
  • 3 dentes de alho (usei 6)
  • 1 colher (chá) de tomilho seco
  • 1 colher (chá) de estragão seco
  • 3/4 de colher (chá) de sal
  • Pimenta-do-reino moída
  • 500 gramas de cogumelo, picado (usamos cogumelos crimini)
  • 1 xícara de nozes
  • 3/4 de xícara de feijão branco cozido (usei 1 lata que tinha aqui em casa)
  • 1 colher (chá) de vinagre balsâmico
  • Mais ou menos 1/4 de xícara de caldo de vegetais
Aqueça 2 colheres de azeite numa frigideira grande em fogo médio. Adicione a cebola e salteie por 3 a 5 minutos, até que fique transparente, e então acrescente o alho, o tomilho, o estragão, sal e pimenta e cozinhe por mais um minuto. Coloque então o cogumelo e cozinhe tudo por 7 a 10 minutos, mexendo bem, até que fique bem macio- se for preciso, diminua o fogo pra que o cogumelo não queime enquando cozinha.

Enquanto isso, bata as nozes num processador até que fiquem bem picadinhas. Aí, junte a mistura de cogumelos no processador e acrescente o vinagre balsâmico, os feijões brancos e a colher de azeite de oliva que sobrou. Processe tudo até que fique macio, adicionando aos poucos o caldo de vegetais, de colherada em colherada. Continue processando a mistura até que fique consistente como uma pasta, um patê. Transfira para um pote bem fechado e deixe na geladeira por pelo menos uma hora, antes de servir - pra que os sabores se misturem.

Servimos sobre pequenas fatias de pão preto (pumpernickel). Boa pedida pra canapés numa festinha.

Happy vegan Friday!

Um comentário:

Fernanda França disse...

Ai, ai, adorei. Esse vou fazer um dia. Beijos.

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