quarta-feira, 6 de maio de 2009

Torta de lentilha amarela e cogumelos

Eu tenho fascinação por tortas salgadas. Dessa vez, experimentei de novo em mais uma variação da deliciosa torta salgada que tinha sido baseada no "Livro Completo da Cozinha Vegetariana".

Torta de lentilha amarela e cogumelos

Ingredientes:
  • 200g de lentilhas amarelas, enxaguadas
  • 300 ml de caldo de legumes - dessa vez eu usei um tablete de vegan bouillon (segunda foto abaixo) dissolvido em 2 xícaras de água
  • 1 colher (sopa) de margarina vegana
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 punhado de azeitonas pretas, sem caroço, picadas
  • 150 gramas de cogumelos crimini picados
  • 1 tomate, sem sementes, picado
  • 1 colher e 1/2 (sopa) de levedura nutricional
  • 2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
  • 1 colher (chá) de molho picante de alho+chili
  • 1 colher (sopa) de coentro seco
  • 1 colher (chá) de sementes de erva-doce
  • Sal a gosto
Modus Operandi:

Usei uma massa pronta diferente dessa vez - orgânica, integral (foto acima). Note o detalhe "No animal ingredients". :) Para o recheio: puz as lentilhas numa panela pequena com o tablete dissolvido em água, uma pitada de sal e deixei ferver. Baixei o fogo e deixei cozinhar por 10 minutos, até o líquido ser absorvido e a lentilha estar tenra. Amassei um pouco pra transformar num quase purê, mas não completamente. Separei.

Enquanto o forno aquece a 200 graus Celsius (ou 430F), faça o seguinte: numa frigideira, derreta a margarina, junte o alho, o cogumelo e o tomate e deixe cozinhar uns 2 minutos, mexendo o tempo todo, até ficar tudo macio.

Adicione o purê de lentilhas, a levedura nutricional, a salsinha, a azeitona, o molho de alho com chili, o coentro, a erva-doce e mais um pouquinho de sal. Misture tudo muito bem na frigideira, até a mistura ficar homogênea.

Transfira com cuidado essa mistura e ajeite-a sobre a massa de torta. Leve ao forno por 30 minutos ou até o recheio estar firme.

Mais uma vez, D.E.L.Í.C.I.A.!

4 comentários:

mundoverdeblog disse...

Parece deliciosa MESMO! Órima dica, obrigada!

Juliana disse...

Poxa, Andréa,
é maldade postar essas fotos :)
Adorei a receita...
pena que aqui os cogumelos são caríssmos, e não se encontra com facilidade em todas as variedades...
Será que meu namo pode trazer essa margarina vegana pro brasil, pra eu experimentar? rs
e a levedura nutricional?
Bjs
Juliana

bibi move disse...

ahh que boa idéia. eu sou fâ de tortas salgadas também e a lentilha amarela é tão saborosa por si, né?

Andréa N. disse...

Juliana, eu acho uma pena mesmo a variedade de cogumelos ser tão pequena no Brasil, e cara. Não entendo isso. Tem tanto tipo diferente de cogumelo e é TÃO bom. Quando eu morava no Brasil, comprava shimeji numa lojinha de produtos japoneses em Santos. Procurem perto de onde vocês moram, esse tipo de comércio. De repente é mais acessível.

Bibi, é verdade, estou maravilhada com as lentilhas vermelha e amarela. Grande descoberta vegana! :)

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