segunda-feira, 24 de setembro de 2012

Grão de bico e batatas ao curry apimentado


Esse prato, chamado "chana aloo masala", é típico da India e BEM apimentado. Eu tinha quase todos os ingredientes, com exceção do gengibre, mas quando vi essa receita no site "all recipes", tive que fazê-la. Saí correndo pra comprar gengibre, e aqui está a receita traduzida. Aproveite!

Ingredientes

  • 4 batatas, descascadas e cortadas em cubos
  • 2 colheres (sopa) de óleo vegetal (usei canola)
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 3 dentes de alho picados (usei 5)
  • 2 colheres (chá) de cominho em pó
  • 1 colher e 1/2 (chá) de pimenta caiena
  • 4 colheres (chá) de curry em pó
  • 4 colheres (chá) de garam masala
  • 1 pedaço de gengibre descascado e picado
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 lata de tomate em pedaços (usei 1 xícara de tomate natural, picado)
  • 1 lata de grão de bico cozido, lavado e escorrido (usei 2 xícaras de grão de bico que tínhamos cozido no dia anterior)
  • 1 lata de ervilha cozida, escorrida (não usei dessa vez - esqueci de comprar)
  • 1 vidrinho de leite de côco

Método

  1. Coloque as batatas numa panela grande com água e sal. Ferva e reduza o fogo. Deixe cozinhando até amaciar - uns 15 minutos (no meu fogão levou 10mins).  Escorra e separe. 
  2. Enquanto isso, aqueça o óleo numa panela grande em fogo médio. Coloque a cebola e o alho e cozinhe até amaciar e ficar meio transparente - uns 5 minutos. Adicione o cominho, a pimenta caiena, o curry, o pó de garam masala, o gengibre e o sal. Misture tudo e deixe cozinhar por uns 2 minutinhos. Acrescente o tomate, o grão de bico, as ervilhas e as batatas. Quando estiver tudo bem misturado, adicione o leite de côco e baixe bem o fogo. Deixe tudo cozinhando por mais un 5 minutos. Pronto! Sirva com arroz branco ou uma salada.
Rende 6 porções

Informação Nutricional  

 

Quantidade por porção:  

Calorias: 407 | Gordura Total: 20.1g | Colesterol: 0mg

quarta-feira, 19 de setembro de 2012

Molho vinagrete de cebolinha e missô

Esse molho delicioso fica pronto em 10 minutos e é levíssimo. Peguei a receita no livro "Appetite for Reduction". A autora diz que dá vontade de botar esse molho em tudo, até no gato dela. :) É bom MESMO. Na foto acima, eu servi o molho sobre uma salada orgânica de alface bailarina rasgada, cenoura crua e beterraba crua picadas, e um pouquinho de cebola fatiada.

Ingredientes:
  • 1/4 de xícara de missô vermelho
  • 1 a 2 xícaras de cebolinha em pedaços (a quantidade vai variar de acordo com o seu gosto e o tipo de cebolinha [algumas são bem fortes], e não precisa picar demais)
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de arroz
  • 2 colheres (chá) de gengibre fresco picado
  • 1 dente de alho
  •  2 colheres (chá) de agave nectar 
  • 2 colheres (chá) de óleo de gergelim torrado
  • 1/2 a 3/4 de xícara de água
Preparo:

Jogue tudo no liquidificador e bata até ficar uma mistura homogênea. Comece com 1/2 xícara de água e só adicione mais se quiser um molho mais fino. Leve à geladeira até a hora de servir. Rende 4 porções.

Cada porção (cerca de 1/4 de xícara) contém:

Calorias: 80
Gordura total: 2.5g
Fibras: 3g
Açúcares: 3g
Proteína: 1g
Vitamina A: 10%
Vitamina C: 15%
Calcio: 6%
Ferro: 4%

Essa receita não contém gordura saturada, gordura trans ou colesterol.

quarta-feira, 12 de setembro de 2012

Cookies caninos (veganos e sem glúten) da Clementine


Essa receita de biscoito canino vegano é uma homenagem ao aniversário da nossa querida Clementine. Peguei as dicas com a Cris, do Vegan Cakes, e adaptei. Em vez de usar farinha comum, usei farinha de aveia orgânica.

Ingredientes:
  • 1 banana média bem amassada
  • 1 xícara e 1/2 de farinha de aveia orgânica
  • 1/2 xícara de farinha de milho
  • 1/2 xícara de leite de soja
  • 3 colheres (sopa) de óleo de canola
Preparo:

Pré-aqueça o forno a 180°C por 10 minutos. Coloque tudo na batedeira, e usando o "gancho" ou a "pá" específica para massas, bata até ficar bem misturadinho. Estique essa massa com a ajuda de um copo comprido sobre uma superfície polvilhada com farinha de milho. Corte os moldes à vontade e transfira-os com cuidado para uma assadeira untanda com um pouco de óleo de canola. Deixe assar por uns 15-20 minutos, até que fiquem dourados. Deixe esfriar um pouco antes de servi-los.

Essa receita rendeu 30 cookies e não contém glúten. Se você quiser deixá-la livre de soja também, basta substituir o leite vegetal por leite de arroz ou de aveia. Receita aprovadíssima por Clementine e seus vizinhos aqui no prédio -- inclusive o namoradinho platônico, o beagle Ringo.

terça-feira, 11 de setembro de 2012

Feliz Aniversário, Clementine!


Parabéns, linda tangerina. 9 anos que passaram voando. Nós te amamos!

quarta-feira, 5 de setembro de 2012

Hash Browns individuais ao forno


Receita obtida no livro Vegan Brunch, da Isa Chandra Moskowitz, que é simplesmente um gênio na cozinha. Hash Browns geralmente são fritos e supergordurosos, mas estes são sequinhos, crocantes e saudáveis. Se você sendo vegano/a já não sentia culpa de comer à vontade, imagina agora.

Hash Browns individuais ao forno

Ingredientes:
  • 1kg de batatas (usamos 3 batatas comuns médias)
  • 1/4 de xícara de óleo vegetal (usamos óleo de girassol)
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
Nossas adições (totalmente opcionais):
  • 1 colher (sopa) de salsinha fresca picada
  • 1 colher (chá) de coentro fresco picado
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
Dá pra viajar nessa receita e adicionar os seus ingredientes favoritos: cebolinha picada, alho em pó, levedura nutricional, pimenta calabresa, alho-poró picado...

Preparo:

Pré-aqueça o forno a 400°F, que é mais ou menos 200°C e unte bem uma fôrma de muffin. Rale as batatas num processador (mas antes corte-as em pedaços menores) ou num ralador manual. Coloque-as no meio de um pano de prato e, apertando-as como se estivessem num saquinho, esprema-as sobre a pia para que o líquido escorra ao máximo. Essa é a parte mais chata da receita -- haja mão. Quando estiverem bem escorridinhas, estão prontas.

O restante da receita é bem mais fácil. Coloque as batatas raladas numa tigela grande e adicione todos os outros ingredientes. Misture bem. Coloque as batatas a colheradas na fôrma de muffins, enchendo até a boca. Asse por 30-35 minutos, até que as bordas fiquem douradas.

Deixe-as esfriar por uns 10 minutos e retire-as da fôrma com cuidado. Abaixo está a versão que fizemos numa fôrma refratária. Nem preciso dizer que fica tão bom quanto, né?


Caia de boca. Essa receita preciosa é livre de soja, glúten, gordura animal e colesterol ruim. Pra começar um feriadão a milhão. :D

domingo, 2 de setembro de 2012

Casey Affleck



Quando me perguntam por que eu não como carne ou qualquer outro produto animal, eu digo, "porque são insalubres e são produto de uma indústria violenta e desumana. Galinhas, vacas e porcos de fazendas industriais passam a vida inteira em condições abarrotadas e nojentas só para sofrer uma morte longa e dolorosa. Seus corpos são então transformados em produtos comestíveis que comprovadamente contribuem para doenças do coração e câncer. Comer aquilo é comer veneno". --Casey Affleck

Choose Veganism!

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