quinta-feira, 28 de fevereiro de 2008

Risoto de cevada com alho-poró e cogumelos

Parece arroz, mas não é. Cevada é um grão que eu adoro e sua consistência, parecida com massa, faz com que fique uma delícia como risoto, em saladas e até como sopa.

Cevada não é só a matéria-prima da cerveja. É uma fonte excelente de fibra, selênio, cobre, manganês e fósforo. Também contém vitaminas B1, B2, B3, B6, vitamina E, folato, ácido pantotênico, cálcio, ferro e zinco.

Nós somos fãs incondicionais de risoto, aqui em casa (especialidade de R) e esse ficou maravilhoso:
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 3 xícaras de alho-poró limpo e picado
  • 3 xícaras de cogumelos (o tipo que você preferir; nessa receita R usou o branquinho) limpos e fatiados
  • 1 xícara de cevada crua
  • 1 colher (chá) de sal
  • pimenta a gosto
  • 1 colher (sopa) de pasta de soja (missô) dissolvida em 3 1/2 xícaras de caldo de vegetais
  • 2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
Aqueça o azeite em fogo médio, numa panela média tipo caldeirão. Acrescente o alho-poró e deixe cozinhar por uns 20 minutos mexendo de vez em quando. Junte os cogumelos, misture e deixe cozinhar por mais uns 5 minutos. Adicione a cevada, o sal e a pimenta e sem parar de mexer, cozinhe por mais 1 minuto. Acrescente o caldo de vegetais (com o missô dissolvido junto) e aumente o fogo, deixando assim até quase ferver. Então, reduza o fogo, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por uns 30 minutos, mexendo de vez em quando. Depois disso, destampe e deixe cozinhar mais um pouquinho, até que todo o líquido seja absorvido.

Sirva com a salsinha salpicada por cima. Rende entre 5 e 6 porções.

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