domingo, 23 de março de 2008

Sopa de cenoura e gengibre

Chegou a primavera aqui, mas só vai começar a esquentar mesmo em 1 ou 2 meses (ainda bem!). Enquanto isso, a gente vai abusando das sopas e cremes que esquentam até a alma. Apesar dos dias lindos, ensolarados, lá fora está bem friozinho. Hoje, por exemplo, faz 31°F (-1 grau C).

E por falar em Páscoa e coelhos, essa sopa de cenoura e gengibre é fácil de fazer, deliciosa e super saudável.

O gengibre é geralmente vendido aqui nos EUA sob a forma de suplemento nutricional, mas não é difícil achá-lo "ao natural" nos mercados de rua. Na India, ele é aplicado em forma de pasta, na testa, pra aliviar resfriados. Também é usado como chá ou na comida, como tempero. Em Myanmar, gengibre associado a um adoçante natural local (feito com o suco retirado da palmeira- Htan nyat) é fervido e tomado pra prevenir gripe. Na China, também é usado pra tratar resfriados. Na Indonésia, é usado para reduzir a fadiga, prevenir e curar reumatismo e enriquecer hábitos alimentares pouco nutritivos. Antigamente eu mascava um pedacinho de gengibre todo dia antes do trabalho (eu era DJ numa rádio local em Santos, SP) pra deixar a voz mais clara e a garganta com aquela sensação fresca.

Você pode inventar a sua própria receita de sopa de cenoura e gengibre. Basta saber o básico. A receita de R, que varia de acordo com o que temos na geladeira, leva o seguinte: 1/2 quilo de cenouras limpas e descascadas; 1 cubo de caldo de vegetais; 1 colher de sopa (aproximadamente) de gengibre fresco descascado e picado; 6 xícaras de água.

Ponha tudo numa panela e ferva até as cenouras ficarem macias (15-20 minutos). Diminua o fogo pra temperatura média e deixe cozinhar mais uns 5 minutos. Depois, bata tudo no liqüidificador só pra virar um creme. R tem um "de mão" e bate a mistura na própria panela no final do cozimento. Também fica legal e menos trabalhoso que usar o liqüidificador convencional.

Adicionar noz-moscada fresca ralada por cima ou pimenta, vai muito bem. Dessa vez usamos um pouco de salsinha desidratada.

Informações técnicas via Wikipedia.

6 comentários:

  1. Hummm, que delicia! Aqui tá um calor dos infernos, e o negócio só tende a piorar por causa da parada das chuvas, mas eu sou doida por sopa e tem um monte de cenoura e gengibre na minha geladeira! Vai ser hoje mesmo!
    Beijão

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  2. Nossa, eu vou fazer essa! Fácil e parece saborosa... Eu adoro cremes e caldos, nosso preferido lá em casa é de mandioquinha. Mas como aqui faz um calor de derreter cachola, não é sempre que conseguimos comer... beijos! Fê - www.fernandafranca.com

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  3. Ai, que saudade da sopa (e do pure) de mandioquinha da minha mae.... Ahhhhhhh!! Nunca achei mandioquinha por aqui. Vou continuar procurando. Fiquei aguadissima, agora.

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  4. Hoje tá chovendo por aqui e esta sua sopinha cairia muito bem!
    Vou tentar fazer. Deve ficar ótima também com abóbora! Já tentou?
    Bj

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  5. Dea- nunca tentei com abobora.Vou pedir pro marids. :-) E ainda to aguada com esse papo da mandioquinha...

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