quarta-feira, 4 de junho de 2008

Meu bolo de aniversário vegano

Um bolo simples e delicioso que R fez pra mim, semana passada, baseado nessa receita, mas sem o açúcar refinado. Veganos procuram não consumir nada que leve açúcar branco, já que no processo de refinamento, na hora da hiperfiltragem, em geral ultilizam-se ossos moídos nos equipamentos.

O açúcar branco, também conhecido como açúcar refinado, é o açúcar mais comum nos supermercados. No refinamento, aditivos químicos, como o enxofre, são utilizados. Esse processo também retira vitaminas e sais minerais, deixando apenas as "calorias vazias" (sem nutrientes), permanecendo cerca de 99,8% de sacarose.

Quanto mais escuro for o açúcar, mais vitaminas e sais minerais ele vai conter, por estar mais perto do estado bruto.

*Essas informações sobre o açúcar, eu encontrei no blog da Miriam.

Bolo de Chocolate Vegano:

Ingredientes:

1 xícara e 1/2 de farinha
1 xícara de açúcar
1/4 de xícara de chocolate em pó
1 colher (chá) de fermento
1/2 colher (chá) de sal
1/3 de xícara de óleo vegetal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (chá) de vinagre branco
1 xícara de água

Como fazer:

1. Pré-aqueça o forno a 350 graus Farenheit (175 Celsius). Unte uma fôrma média com margarina vegana ou óleo vegetal.
2. Numa tigela, misture a farinha, o açúcar, o chocolate em pó, o fermento e o sal. Aí, junte o óleo, a baunilha, o vinagre e água. Mexa tudo até ficar uma mistura macia.
3. Trasfira a mistura para a fôrma e deixe assar por 45 minutos. Tire do forno e deixe esfriar.

Comemorar um aniversário vegano é duas vezes mais divertido e gratificante! Go vegan!

12 comentários:

  1. Este bolo está com uma cara deliciosa!
    Ahh.. gostei também da explicação sobre o açúcar. Já sabia alguma coisa, mas não tanto...
    Bjs

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  2. OBAAAAAAAAAAAAAAA DOCEEEEEEEEEEEE!!! Aqui em casa usamos muito açúcar mascavo. Depois farei essa receita. Ah, você gosta de tapioca? Veganos podem comer tapioca? (desculpe, não sei). Fiz uma tãooooo boa esses dias, rs... Ah, podem comer leite condensado de soja? Beijos!!!

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  3. 1ª vez no seu blog, Parabéns.

    Também faço um bolo como o teu :)

    Bjo e Parabéns pelo blog, adorei as tuas receitas .

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  4. Obrigada, Miss Slim! Bem-vinda e volte sempre!

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  5. Fe, acho que sim. Temos ate farinha de tapioca em casa. Tudo depende dos ingredientes, neh? Agora, lembre-se do seguinte: a pergunta nao eh se "podemos", mas se "escolhemos ou nao comer", certo? :)
    Hmmm...leite condensado de soja deve ser bom, hein?! Nunca experimentei.

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  6. Desculpe, não me expressei direito, rs... claro, é uma escolha, sempre digo isso quando me falam "A Fê não pode comer carne" e eu respondo "posso, mas não quero, obrigada". Então... leite condensado de soja é bãããoooo, eu gosto, viu? Porque sabe, né, não vivo sem brigadeiro, rs... beijos!!!

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  7. Olá!
    Parabéns pelo blog.
    Só uma correção, atualmente não é utilizado ossos moídos no processo de produção de açúcar. Isso não acontece mais.
    Isso acontecia há 20 ou 15 anos atrás.
    Os açúcares refinados, atualmente são vegans.

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  8. Isso me deixa extremamente aliviada! Eu já estava triste pensado que teria de abrir mão dos doces... :-/

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  9. é, mas o açucar tem um milhão de outros defeitos... Não acho que o único motivo pra comer ou não sejam os tais ossos moídos no processamento do açucar.

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  10. Com certeza, "Anônimo". O açúcar, PRINCIPALMENTE o branco, tem um milhão de outros defeitos. Eu só expliquei o detalhe dos ossos porque este é um blog sobre veganismo, não sobre saúde, medicina, nutrição... E nem precisamos nos preocupar muito com ele, já que temos DIVERSOS outros substitutos para a cozinha: açúcar demerara, açúcar mascavo, melado de cana, agave, etc. Eu falo sobre isso em outros posts.

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  11. Ai...parece delicioso!
    Será que pode ser vinagre de maçã ao invés de branco?!
    Adooro as receitas do site!

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  12. Acho que dá sim pra usar vinagre de maçã em vez de branco, sem problemas. Depois volta pra contar pra gente, ta bem? :)

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