terça-feira, 7 de outubro de 2008

Proteínas completas e incompletas

Proteína é feita de aminoácidos. Há 9 aminoácidos essenciais que nós precisamos obter dos alimentos que ingerimos. Produtos animais como carne, laticínios e ovos contêm quantidades grandes dos 9 aminoácidos essenciais e são considerados "proteínas completas". Entretanto, alimentos animais também contêm altas quantidades de colesterol e gordura saturada, que provocam em você um risco maior de desenvolver doenças coronárias, câncer, hipertensão e diabetes. Na verdade, proteína demais pode danificar seu coração, rins e ossos. Quando você se alimenta de uma dieta de carne, laticínios e ovos, é fácil obter proteína demais, o que é mais uma razão pra você obter sua proteína das plantas.

Com exceção dos grãos de soja, que são uma proteína completa, alimentos vegetais individuais são "proteínas incompletas", porque eles não contêm um equilíbrio perfeito de todos os aminoácidos essenciais. Porém, quando você ingere uma variedade de alimentos vegetais durante o dia, ao final dele as quantidades variadas de aminoácidos nos alimentos acabam se combinando e produzindo proteínas completas. Alimentos vegetais têm ainda o benefício extra de ser naturalmente livres de colesterol, ricos em fibras e carboidratos complexos, e conter pouca gordura.

Via Vegan Planet, um livro excelente da Robin Robertson. Tradução livre minha.

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