sexta-feira, 9 de abril de 2010

May Wah Benedict


Baseado na receita "Tofu Benny" do livro Vegan Brunch da Isa Chandra Moskowitz. O resultado ficou maravilhoso. Batizamos de May Wah Benedict porque substituimos o tofu da receita original por presunto vegano que compramos na loja de produtos orientais (vegetarianos e veganos), May Wah, em Chinatown. Preste atenção nesse molho holandês porque é um absurdo e fica bom também sobre fritada ou tofu mexido.

Ingredientes:
  • Presunto vegano
  • Molho holandês
  • English muffin
  • Salsinha pra guarnecer
  • 1 tomate grande fresco
  • Usamos também: sal preto e fumaça líquida ("liquid smoke" - uma descoberta genial)
Molho holandês:
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1/4 de xícara de echalote picada (echalote é uma prima da cebola, chamada aqui de shallot)
  • 1 xícara e 1/2 de leite de soja ou de amêndoas não-adoçado
  • 2 colheres (sopa) + 1 colher (chá) de araruta
  • 1/4 de xícara de vinho branco
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 1/4 de colher (chá) de turmérico
  • 2 colheres (sopa) de caldo de legumes em pó
  • 2 colheres (sopa) de levedura nutricional
  • 1 colher (sopa) de sumo de limão
  • 1/4 de colher (chá) de sal
Modo de preparo:

Numa panela pequena, salteie a echalote picada, em azeite, por 3 minutos em fogo médio. Enquanto isso, misture o leite com a araruta numa tigela até que a araruta esteja quase toda dissolvida e separe.

Adicione o vinho branco e o vinagre à echalote. Aumente bem o fogo até ferver. Cozinhe por uns 5 minutos, até que o líquido esteja reduzido a umas 2 colheres de sopa. Enquanto esse líquido reduz, adicione à mistura de leite o turmérico e o caldo de legumes em pó.

Quando o líquido reduzir, adicione a mistura de leite à panela e diminua o fogo pra médio. Mexa consistentemente com um fouet por 5 a 7 minutos, até o molho engrossar - cuidado aqui: se você não mexer consistentemente o molho vai empelotar.

Quando o molho engrossar, junte a levedura nutricional, o sumo de limão e o sal. Misture tudo. Esse molho vai ficar mais saboroso se você deixar esfriar por uns 20 minutos antes de servir. O gosto do leite vai desaparecer e todos os sabores vão se misturar perfeitamente. Então cubra o molho e deixe esfriar. Se esfriar demais, não tem problema. É só reaquecer um pouquinho. Mas vai ficar mesmo saboroso se estiver um tiquinho mais quente que a temperatura ambiente.

Se você for usar tofu, em vez do presunto vegano,  deixe marinar por pelo menos 1 hora (melhor ainda se deixar marinando desde a noite anterior) numa mistura de molho de soja, um pouquinho de mostarda, caldo de legumes, um tiquinho de araruta, sal, vinagre de vinho branco e azeite de oliva. Frite o tofu cortado em rodelas numa frigideira de ferro com um pouquinho de azeite. Frite até que cada lado fique dourado.

Pra ficar como na foto, coloque meia fatia de English muffin torrado num prato e sobre ela uma fatia de tomate. Sobre o tomate, coloquei 1 pitada de fumaça liquida e 1 pitada de sal preto - opcional.

Por cima do tomate vai a fatia de presunto vegano (que fritamos levemente) e por cima de tudo o molho holandês.

Mais uma receita vegana de brunch pra você arrasar na cozinha. Bon appétit!

6 comentários:

  1. Posso falar? Vou puxar saco mesmo, tô nem aí: Andréa, a cada dia me convenço que esse é o melhor blog que existe. Adoro ficar muuuuito tempo os posts, botando em dia a leitura (porque não costumo entrar muito).
    Super completo.
    Pela 348ª vez, meus parabéns!

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  2. Aww, Marina, valeu, querida! Obrigadão!

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  3. Olá Andréa, já não vinha cá há muito tempo, por falta de...tempo!rsrsrs

    Imagina que foi por andar em motores de busca paar encontrar o tal liquid smoke que "caí" aqui e ainda bem.

    Queria utilizar este liquido com sabor a defumado nas minhas seitan ribbs e como não encontro em Portugal tenho inventado outras alternativas.
    Mas estou curiosa quanto a este molho.
    Por acaso sabe se existe algum site onde se possa encomendar?

    Obrigada

    Ah...receita 5 estrelas :)

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  4. Que bom te ver aqui! Olha só, vi pra vender no site da Amazon:
    http://amzn.to/dIvBJV

    Se eu achar em outro site, te aviso. Mas acho que a amazon exporta pra Portugal.

    Beijos!

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