Ingredientes:
- 1 couve-flor pequena e 1 brócolis ninja de tamanho médio
- 2 colheres (sopa) de manteiga vegana (usei a Veghee sem sal, que eu adoro)
- 2 colheres (sopa) de farinha de grão de bico
- 2 xícaras de leite vegetal de castanhas, morno (usei leite de arroz)
- 1/2 colher (chá) de sal kosher (usei sal rosa do Himalaia)
- 1/4 colher (chá) de pimenta-do-reino (só uso a branca)
- Uma pitada de noz moscada
- 1/2 xícara de queijo cheddar vegano, ralado (eu tinha um pouco de mussarela vegana, então completei com levedura nutricional)
- 1/3 xícara de farelo de pão (a receita original pede "sem glúten", mas eu tinha Panko)
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (usei a mussarela vegana)
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
Preparo:
- Pré-aqueça o forno a 200°C. Corte a couve-flor e o brócolis em floretes não muito pequenos. Ponha os floretes numa panela com água fervendo por apenas uns 2 ou 3 minutos. Eles têm que ficar macios, mas ainda crocantes. Escorra e passe-os em água gelada para interromper o cozimento. Separe.
- Em uma panela pequena, derreta a manteiga em fogo médio e vá colocando a farinha de grão de bico aos poucos enquanto mistura tudo muito bem. Deixe cozinhar por um minuto, até sumir a farinha. Vá adicionando o leite vegetal morno aos poucos e mexendo, até o molho ficar cremoso. Este é o seu béchamel. Acrescente o sal, a pimenta e a noz moscada. Mexa. Adicione o queijo e mexa até ficar macio e cremoso. Desligue o fogo e separe.
- Com uma concha, ponha um pouco do molho numa travessa como a da foto. Adicione os floretes de couve-flor e brócolis. Cubra tudo com o restante do molho.
- Misture numa cumbuquinha o farelo de pão, o parmesão e o azeite. Polvilhe sobre os floretes. Asse por 30 minutos ou até o topo ficar dourado. Aumente o fogo nos últimos 2 minutos para dar mais crocância na parte de cima. Deixe esfriar um pouquinho antes de servir.
Rende 4 porções ogras ou 6 para pessoas normais.
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