terça-feira, 24 de fevereiro de 2009

Tempeh ao molho teriyaki

O molho teriyaki dá ao tempeh uma aparência dourada e um sabor agridoce fenomenal. Depois de marinado, dá pra prepará-lo frito ou grelhado. Dessa vez fritei.

Ingredientes:

1 pacote de tempeh
2 colheres (sopa) de molho de soja tamari
1 colher e 1/2 (sopa) de sumo de 1 limão (ou laranja)
2 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de óleo de gergelim torrado
1 colher (sopa) de maple syrup (ou melaço)
Pimenta-do-reino moída
1 colher e 1/2 (sopa) de óleo de amendoim

Preparação:

Antes de fazer qualquer coisa com o tempeh, aprendi que é bom "prepará-lo" pra receber o marinado. Corte-o em dois, e depois corte cada metade na diagonal, formando 2 triângulos. Ponha água num panela em fogo alto. Quando começar a ferver, diminua bem o fogo, mergulhe os quatro triângulos de tempeh e deixe cozinhando por 10 minutos. Escorra e separe. Além de eliminar o "amargo" do tempeh, esse processo o prepara para absorver mais fácil qualquer molho que você use pra marinar.

Para o molho teriyaki: Misture bem numa tigela o molho de soja, o sumo de limão ou laranja, o alho amassado, o óleo de gergelim torrado, maple syrup ou melaço e pimenta a gosto.

Coloque o tempeh num recipiente meio fundo com tampa. Despeje o marinado sobre os triângulos, feche a tampa, e mexendo e virando cuidadosamente o recipiente, faça com que todo o molho envolva o tempeh. Deixe marinando por pelo menos 1 hora, virando de vez em quando para absorver o molho por igual. Se quiser deixar marinar por mais tempo, ponha o recipiente na geladeira.

Numa frigideira, aqueça o óleo de amendoim e frite os triângulos de tempeh em temperatura média até que fiquem uniformemente dourados. Baixe bem o fogo, adicione o resto do molho teriyaki e deixe mais uns 5 minutos. Sirva quente.

Servi com brócolis cozido no vapor e spaghetti com um molho suave de alho, azeite e ervas frescas (orégano e salsinha picados) - pra não disputar com o sabor forte do molho teriyaki. Salpiquei nozes (moídas com a mão) por cima do spaghetti. Ficou D.I.V.I.N.O.

* O Tempeh ao molho teriyaki foi inspirado na receita "Teriyaki-Glazed Tempeh" do livro Vegan Planet da Robin Robertson

5 comentários:

  1. Amo tempeh mas nunca fiz em casa.

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  2. Nossa! Que aparência deliciosa! Pena que eu nunca vi tempeh por aqui eheheh

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  3. Fer e Isa, olha soh, esse molho teryiaki da pra marinar qualquer coisa: burger vegano, tofu steak, cogumelo portobelo...

    Beijos!

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  4. Ai, não acho em lugar nenhum tempeh pra preparar em casa.

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  5. Meninas, depois de procurar muito pela internet, perguntei pra Isis da comuna "receitas éticas" do orkut e ela disse o seguinte:

    "Aqui no Rio, o único lugar que sei que vende tempeh é no
    http://www.vegetarianosocialclube.com.br
    um restaurante que fica no Leblon. A Ana Luisa compra levedura, mas acho que alguém traz pra ela.
    No Rio é bem difícil também encontrar produtos veg diferentes. Acho que em São Paulo é bem mais fácil. Tenta o Vegan Pride, q fica em São Paulo mas manda por sedex."

    Se vocês descobrirem, avisem pra gente poder espalhar a notícia.

    Boa sorte!

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