sábado, 18 de julho de 2009

Substituindo os ovos II

Já expliquei um pouquinho sobre como substituir os ovos em receitas veganas, aqui.

Durante as minhas férias, na California, mês passado, passei numa loja de livros usados muito legal em San Francisco e comprei "The Vegan Sourcebook" (Joanne Stepaniak), um livro muito útil e cheio de dicas como estas, de subtituição dos ovos em receitas.

A maioria dos cookies, tortas e panquecas, que não requerem muita fermentação e cuja receita pede apenas 1 ovo, pode facilmente ser preparada sem o ovo. Basta você acrescentar 2 ou 3 colheres de líquido à massa. Se você acha que precisa substituir um ovo na receita, primeiro você precisa determinar que atributo você está procurando. As listas abaixo apresentam uma variedade de ingredientes e misturas pra usar no lugar dos ovos. Algumas dessas alternativas, como manteiga de castanhas ou pasta de tomate, pode alterar o sabor e a cor do produto final. Deixe que o tipo de receita que você está preparando e o resultado que você deseja guiem a sua escolha e a quantidade necessária.

Substituindo os ovos para engrossar ou dar liga

(boas opções na preparação de veggie burgers e cassarolas):
  • pó de araruta
  • amido de batata
  • amido de milho
  • farinha de aveia
  • farinha de soja
  • farinha de grão-de-bico
  • farinha integral
  • aveia
  • farinha de pão
  • flocos de arroz amassados
  • purê de batatas
  • purê de batata-doce
  • legumes cozidos e passados no liquidificador
  • tahini
  • manteiga de girassol
  • manteiga de amendoim, de castanha-de -caju ou de amêndoa
  • pasta de tomate
  • molho branco (feito com leite vegetal)
  • silk tofu batido com farinha (1 colher [sopa] de farinha e 1/4 [xícara] de tofu)
Para afinar assados sem usar ovos
(cada sugestão equivale a 1 ovo)
  • 1 colher (sopa) de semente de linhaça em pó batida com 3 colheres (sopa) de água até virar uma mistura viscosa, mais ou menos 30 segundos. (Sementes de linhaça são altamente perecíveis e devem ser guardadas no congelador pra garantir que não fiquem rançosas).
  • 1/4 (xícara) de soft tofu batido com o líquido que a receita pedir
  • 1 colher (sopa) cheia de farinha de soja ou de grão-de-bico batida com uma colher (sopa) de água
  • 2 colheres (sopa) de farinha, 1 colher e 1/2 (chá) de óleo de canola, e 1/2 colher (chá) de fermento batido com 2 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (chá) de Ener-G batido com 2 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (sopa) de amido de milho e 1 colher (sopa) de leite de soja em pó batido com 2 colheres (sopa) de água
  • 1/4 de xícara de banana ou maçã amassada e 1/2 colher (chá) de fermento
Para um sabor ou cor de ovos sem usar ovos
  • levedura nutricional (sabor)
  • caldo de galinha vegano em pó (sabor)
  • pitadinha de turmérico (cor)
  • um pouquinho de mostarda (cor)
Para uma textura de ovos cozidos sem usar ovos
  • Tofu (silken ou soft) mexido com as mãos - puro ou misturado com uma das sugestões de sabor citadas acima
  • Grãos-de-bico ou feijões brancos amassados- puros ou misturados com uma das sugestões de sabor ou de cor citadas acima
Via The Vegan Sourcebook

7 comentários:

  1. Ótimo isso! Vou usar sempre. Cheguei até aqui acho que pelo blog da Glauce e gostei muito do que vi. Voltarei sempre!

    ResponderExcluir
  2. Glauce, valeu!

    Franz, bem-vindo! Volte sim.

    ResponderExcluir
  3. Oi Andréa, sou sua xará, e achei seu blog por acaso, procurando blogs sobre vegetarianismo. Salvei o endereço, lia e vez em quando, e estava ensaiando me tornar vegan faz tempo. Sou vegetariana há alguns anos, tenho um filho de 2 anos que também é, e nesse final de semana que passou, li seu blog todo, copiei algumas receitas e resolvi começar hoje a ser vegana. Ontem passei no supermercado e comprei algumas coisas, poucas, pq minha cozinha sendo vegetariana, não mudou drasticamente, meu maior problema é/foi abandonar queijos e chocolates. Queria trocar mais idéias com vc. Cozinhar em casa é facil a gente escolhe os ingredientes, e fora de casa? Sou de S.Paulo, e vou procurar lugares que vendam substitutos de leite (para receitas, pq nem bebo muito), aqui o que falta é subtitutos de queijo, mas vou tentar fazer com nozes. Vc não comentou nada sobre algas né? Eu comprei ontem o tipo wakame, e vi na internet que tem muitos nutrientes, ferro e cálcio. Meu e-mail é andreadgosoy@hotmail.com Beijos

    ResponderExcluir
  4. Andrea, que noticia maravilhosa! Parabens pela decisao e atitude. E vc vai ver que eh mais simples do que parece, mesmo aih no Brasil.

    Ouvi dizer que em Sao Paulo e no Rio nao eh dificil achar leite de soja e de arroz. Se for complicado vc pode tentar fazer em casa. Muita gente faz assim. Vou te mandar um email pra gente conversar melhor.

    Fico tao feliz por poder ajudar e contribuir com informacoes e dicas. Poxa, obrigada por passar aqui pra nos contar! E muito boa sorte pra vc e pro filhote nesse caminho maravilhoso da compaixao! Beijos.

    ResponderExcluir
  5. Xará, acabei de te mandar um email que voltou. Esse endereço está certo? andreadgosoy@hotmail.com

    ResponderExcluir
  6. Oi Andrea, acabei de ver que teclei meu nome errado. andreadgodoy@hotmail.com ,meu segundo dia está sendo excelente também, e está sendo mais fácil do que imaginei. Espero seu email. Abraços Andrea

    ResponderExcluir

Obrigada pela visita e por registrar aqui a sua opinião! Os comentários são moderados (pra evitar spam) então não se preocupe se você não vir o seu publicado na mesma hora. Volte sempre que quiser!