sábado, 19 de setembro de 2009

Couve crespa, quinoa com tahini e salada crua

Comidinha vegana boa não precisa ser exótica e nem imitar o sabor da carne ou do queijo. Isso é só pra divertir. Comida boa mesmo é aquela preparada com carinho, com cuidado, usando ingredientes locais que estão na estação. Este prato é um bom exemplo.

A couve crespa foi cortada em pedaços, lavada e salteada na frigideira com óleo de amendoim e alho picado. A quinoa, ou quínua, esse grão riquíssimo em proteína, é de fácil preparo. Simplesmente ponha uma xícara de quinoa na panela e cubra com 2 xícaras de água. Acrescente sal ou substitua uma das xícaras de água por caldo de vegetais. Cebola, também vai bem. Deixe ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar até a água secar - é rapidinho. Pra incrementar um pouquinho, servimos tahini (ou tahine) sobre a quinoa.

Tahine caseiro:

- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de gergelim branco
- quanto baste de água morna
- 1 colher (chá) de óleo de gergelim

Moa as sementes de gergelim com o óleo em um processador e vá adicionando a água e o sal até que fique macio.

A salada não poderia ser mais simples. Compradas na feira livre aqui do bairro, vindas de agricultores da região, a cenoura e a rúcula foram lavadas e drenadas. A cenoura, ralada. E o toque final: um fio de óleo de semente de linhaça por cima. Rico em ômega-3.

E falando em ômega-3, mais alguns dos nutrientes presentes nesse prato: proteína, cálcio, ferro, vitaminas C, A, E, K, potássio, magnésio e fósforo.

Comida saudável, deliciosa e compassiva. Não há nada melhor pra por no seu prato. Bom apetite!

4 comentários:

  1. Ameeeeiiiiiii sua dica...sua receita Déa!!! vou testar meus dotes culinários...e depois te conto!
    super obrigada pela dica...bjos santistas, Adriana

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  2. Ô, Dri, que delícia ver seu sorriso ali do lado na lista de leitores! :) Depois volte pra contar como ficou o seu prato. Beijão!

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  3. Gostei muito da composição do seu prato, mas o que eu consegui reter melhor foi aquela parte em que diz "comida boa é aquela feita com carinho... e com os produtos da época..." concordo a 100%!
    bj

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  4. Oi déa! A Quinua ficou deliciosa! valeu mesmo! e adorei fazer o tahine...até eu consegui :-)
    coloquei no meu site uma breve dica sobre os tipos de dietas...assim, o pessoal vai se interessando pelo assunto passo a passo, Valeu querida! bjos mil,
    adri

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