sábado, 24 de outubro de 2009

Queijo de amêndoas com azeite e ervas

Esse queijo cremoso e consistente cuja receita eu encontrei no blog Tropical Vegan, do chef vegano brasileiro radicado na Florida, Kelston, é simplesmente fenomenal. A princípio fui atraída pela foto que ele postou e achei que dava pra tentar fazer em casa. R se empolgou mais do que eu e seguiu a receita à risca. Aqui está o resultado, que temos experimentado com biscoitinhos integrais e vinho tinto à altura do sabor do queijo. :)

1 xícara de amêndoas inteiras
1 colher (sopa) de sumo de limão amarelo
3 colheres (sopa) + 1/4 de azeite de oliva extra virgem (separados)
1 colher (chá) de alho picado
1 colher (chá) de sal marinho
1 colher (sopa) de tomilho fresco
1 colher (chá) de alecrim fresco

Coloque as amêndoas numa tigela e cubra com água fria. Deixe de molho por 24 horas. Drene, enxágue as amêndoas em água corrente e drene novamente.

Bata as amêndoas num processador até que vire um purê, junto com o sumo de limão, 3 colheres de azeite, alho, sal e meia xícara de água fria. Processe por uns 6 minutos ou até que fique bem macio e cremoso.

Coloque uma peneira grande em cima da tigela e por sobre a peneira, 3 camadas de pano para fazer queijo ("pano de fralda"). Coloque a mistura sobre ele e junte as pontas do pano, amarrando pra que fique firme, na forma de uma laranja, e a mistura de queijo fique apertada ali dentro. Isso vai extrair o líquido da mistura. Leve a geladeira por umas 12 horas ou durante uma noite. Descarte o excesso de líquido que ficou na tigela.

Pré-aqueça o forno a 200°F (ou + ou - 93° Celsius). Coloque papel manteiga (ou papel impermeável) sobre uma fôrma lisa. Transfira o queijo que estava embrulhado no pano (vai estar mole) para a fôrma forrada. Aperte pra ficar no formato circular, como na foto acima. Asse por 40 minutos ou até que fique levemente firme. Deixe esfriar e leve à geladeira.

Misture numa panela pequena: o resto do azeite, o tomilho e o alecrim. Aqueça em fogo baixo por 2 minutos. Deixe ficar bem quente, mas não fervendo. Despeje cuidadosamente sobre o queijo na hora de servi-lo.

Nota do autor: A receita original (via Vegetarian Times) pede mais alho, e na primeira vez que eu fiz esse queijo, o sabor do alho ficou mais forte que o dos outros ingredientes. Dessa vez usei apenas 1 colher (chá) de alho e ficou perfeito. Todos os sabores se combinaram perfeitamente. Espero que você aproveite essa forma deliciosa e nutritiva de fazer queijo tanto quanto eu.

Kelston, aproveitamos muito! E gostamos tanto que já fizemos duas vezes. Na segunda, usamos o queijo como recheio de ravioli, junto com cogumelos salteados. Ficou d-e-m-a-i-s!

Receita via Tropical Vegan - Tradução livre minha.

11 comentários:

  1. ESPETACULAR! Ficou lindo. Obrigado pelo carinho :-)K

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  2. Leandro, ficou um espetáculo. Já fizemos duas vezes. É MUITO bom!

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  3. Andréa, tô querendo dar uma olhada no post original (do Kelston), mas não tô achando. Se vc tiver, me manda por favor? Brigada, bjs.

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  4. Marina, ta aqui: http://tropicalvegan.blogspot.com/2009/08/almond-cheese-w-herb-oil.html

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  5. Andréa ficou com uma cara ótima, e deve ser muuito bom!
    Essa receita da massa de ravioli aonde eu encontro?!

    Agradecida :)

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  6. Andréa, segui a receita até o processamento, pois queria um creme mesmo. O resultado é simplesmente maravilhoso! Como você descreveu, os sabores se combinam perfeitamente! Da próxima seguirei à risca toda a receita. Parabéns pelo blog!

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  7. Obrigada, pessoal!!

    Luz, a receita do ravioli da Dynise eu não tenho permissão da autora pra postar, mas logo logo posto uma receita caseira aqui.

    Ribeiro: que bom que vc curtiu! Qdo puder faça sim a receita inteira. É um espetáculo. Obrigada!

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  8. Olá, Adorei seu blog e receitas, nesse queijo posso utilizar castanha do pará ou outra castanha?

    Só não consegui abrir os sites que indicas sobre alimentação vegana pra pets, tens como verificar os links?

    Já agradeço... ;)

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  9. Obrigada!! Vou verificar os links. Olha só, eu segui essa receita à risca. Nunca tentei fazê-la com outra castanha. Acho uma ótima idéia. Por que você não tenta e depois me conta? Eu adoro castanha-do-Pará. Acho que deve dar certo sim. Beijos e bem-vinda!

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