quinta-feira, 29 de abril de 2010

ATAVE - a agricultura escancarada

É muito importante que você assista esse video, se você come frango ou ovos. Essa é a indústria que você aprova e ajuda cada vez que compra esses ingredientes.

domingo, 25 de abril de 2010

Couve-flor gratinada

Couve-flor é uma das minhas favoritas. E gratiná-la é facílimo.

Ingredientes:

* 2 ou 3 xícaras de couve-flor limpa e cortada em floretes pequenos
* 2 xícaras de leite de soja (sabor original e não-adoçado)
* 1/4 de xícara de azeite de oliva
* 1/4 de xícara de farinha de trigo
 * 1/4 de xícara de levedura nutricional
* 1 colher (chá) de sal
* 1/8 colher (chá) de noz moscada

Para a cobertura: 1/2 xícara de queijo vegano ralado - usamos Daiya - misturado a 1/4 de xícara de farinha de pão.

Modo de preparar:

Pré-aqueça o forno a 200° Celsius. Ponha a couve-flor numa panela com água fervendo e deixe lá por uns 3 minutos. Retire a couve-flor e separe.

Num liquidifcador, misture muito bem o leite de soja, o azeite, a farinha, a levedura nutricional, sal e noz moscada. Ponha essa mistura numa panela e, em fogo médio, deixe aquecer e engrossar enquanto vai mexendo.

Distribua os floretes de couve-flor numa tigela refratária ou fôrma. Despeje o molho por cima e ao final, o queijo vegano ralado. Leve ao forno sem cobrir e deixe gratinar por 10 minutos. Voilá!

Servimos com arroz selvagem e uma salada fresca. Yum!

quinta-feira, 22 de abril de 2010

Dia da Terra e o Worldwide Vegan Bake Sale

Feliz Dia da Terra!

Uma comemoração muito legal que acontece a partir desse sábado e homenageia o nosso planeta é o Vegan Worldwide Bake Sale.

Esse evento anual, que começou em 2009 com uma idéia da ONG Compassion for Animals, já virou sucesso mundial. De 24 de Abril a 2 de Maio de 2010, grupos independentes no mundo inteiro vão organizar uma venda beneficente de produtos de confeitaria VEGANOS. Cada grupo participante escolhe o lugar, o que quer vender e como vai reverter o resultado das vendas. Quem quiser pode participar em qualquer um dos dias ou em mais de um dia dentro desse período.

Ano passado uma centena de grupos arrecadaram mais de $25.000 dólares para causas beneficentes. Este ano o Brasil participa pela primeira vez. O VegVida Alimentação Vegetariana, de Campinas, estará vendendo tortas, bolos, biscoitos, etc. (TUDO VEGANO) nos dias 24 de Abril e 01 de Maio, e 10% do faturamento serão destinados a ajudar um abrigo local para cães abandonados.


Os objetivos do Worldwide Vegan Bake Sale são os melhores possíveis:
  • mostrar pras pessoas, de uma forma divertida, como a comida vegana é deliciosa
  • arrecadar fundos para causas locais importantes
  • ajudar a espalhar a informação sobre veganismo e os benefícios da dieta vegana para a saúde, para os animais e para o planeta.
Aqui em Nova York, vários grupos vão participar vendendo seus cookies, brownies, cupcakes e muffins veganos em dias e locações diferentes. Pra saber quem estará participando e onde, no mundo inteiro, clique aqui.

Você também pode participar. É só convidar uns amigos e organizar o seu próprio evento, na sua rua, numa praça pública, centro comunitário, escola...onde você puder. Prepare umas coisinhas veganas bem gostosas e ajude a arrecadar din-din para uma organizacão local que você sabe que precisa: abrigo animal, escola pública, biblioteca, hospital, creche... E lembre-se de registrar o seu grupo no site oficial.

O planeta agradece!

*Fotos dos cupcakes veganos gentilmente cedidas pela Glauce; e a foto do bolo “Earth Day” eu peguei no blog Craftster.

**Post duplicado no Animalista.

sexta-feira, 16 de abril de 2010

Questione tudo


Legendas em português.

Achei esse video no blog do Lobo.

quinta-feira, 15 de abril de 2010

Mais presentinhos pro blog


A Miss Jhonny Lee mandou esses dois selinhos fofos pro brazil nut. Eu agradeço o carinho e a audiência! O blog dela é sobre design, moda e arte e é cheio de fotos e informações interessantes.


Muito obrigada!

sexta-feira, 9 de abril de 2010

May Wah Benedict


Baseado na receita "Tofu Benny" do livro Vegan Brunch da Isa Chandra Moskowitz. O resultado ficou maravilhoso. Batizamos de May Wah Benedict porque substituimos o tofu da receita original por presunto vegano que compramos na loja de produtos orientais (vegetarianos e veganos), May Wah, em Chinatown. Preste atenção nesse molho holandês porque é um absurdo e fica bom também sobre fritada ou tofu mexido.

Ingredientes:
  • Presunto vegano
  • Molho holandês
  • English muffin
  • Salsinha pra guarnecer
  • 1 tomate grande fresco
  • Usamos também: sal preto e fumaça líquida ("liquid smoke" - uma descoberta genial)
Molho holandês:
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1/4 de xícara de echalote picada (echalote é uma prima da cebola, chamada aqui de shallot)
  • 1 xícara e 1/2 de leite de soja ou de amêndoas não-adoçado
  • 2 colheres (sopa) + 1 colher (chá) de araruta
  • 1/4 de xícara de vinho branco
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 1/4 de colher (chá) de turmérico
  • 2 colheres (sopa) de caldo de legumes em pó
  • 2 colheres (sopa) de levedura nutricional
  • 1 colher (sopa) de sumo de limão
  • 1/4 de colher (chá) de sal
Modo de preparo:

Numa panela pequena, salteie a echalote picada, em azeite, por 3 minutos em fogo médio. Enquanto isso, misture o leite com a araruta numa tigela até que a araruta esteja quase toda dissolvida e separe.

Adicione o vinho branco e o vinagre à echalote. Aumente bem o fogo até ferver. Cozinhe por uns 5 minutos, até que o líquido esteja reduzido a umas 2 colheres de sopa. Enquanto esse líquido reduz, adicione à mistura de leite o turmérico e o caldo de legumes em pó.

Quando o líquido reduzir, adicione a mistura de leite à panela e diminua o fogo pra médio. Mexa consistentemente com um fouet por 5 a 7 minutos, até o molho engrossar - cuidado aqui: se você não mexer consistentemente o molho vai empelotar.

Quando o molho engrossar, junte a levedura nutricional, o sumo de limão e o sal. Misture tudo. Esse molho vai ficar mais saboroso se você deixar esfriar por uns 20 minutos antes de servir. O gosto do leite vai desaparecer e todos os sabores vão se misturar perfeitamente. Então cubra o molho e deixe esfriar. Se esfriar demais, não tem problema. É só reaquecer um pouquinho. Mas vai ficar mesmo saboroso se estiver um tiquinho mais quente que a temperatura ambiente.

Se você for usar tofu, em vez do presunto vegano,  deixe marinar por pelo menos 1 hora (melhor ainda se deixar marinando desde a noite anterior) numa mistura de molho de soja, um pouquinho de mostarda, caldo de legumes, um tiquinho de araruta, sal, vinagre de vinho branco e azeite de oliva. Frite o tofu cortado em rodelas numa frigideira de ferro com um pouquinho de azeite. Frite até que cada lado fique dourado.

Pra ficar como na foto, coloque meia fatia de English muffin torrado num prato e sobre ela uma fatia de tomate. Sobre o tomate, coloquei 1 pitada de fumaça liquida e 1 pitada de sal preto - opcional.

Por cima do tomate vai a fatia de presunto vegano (que fritamos levemente) e por cima de tudo o molho holandês.

Mais uma receita vegana de brunch pra você arrasar na cozinha. Bon appétit!

quarta-feira, 7 de abril de 2010

Entrevista online

A Glauce, do blog All about...(vegan) food!, que mora na Irlanda e faz aqueles cupcakes veganos magníficos, me entrevistou pro site Mundo Ela. Leia a entrevista aqui. Eu adorei a oportunidade e o espaço que a Glauce me deu e acho muito legal o tema veganismo aparecendo por aí, interessando as pessoas e chegando aos olhos de muita gente.

Essa é uma forma das pessoas obterem informação e poderem fazer suas escolhas conscientemente.

E, falando em informação, essa na foto sou eu, panfletando na porta do supermercado Whole Foods, no Upper West Side, mês passado. A gente pode ajudar os animais dessa forma também.

Obrigada mais uma vez, Glauce! E obrigada por tudo o que você faz pelos animais!

quinta-feira, 1 de abril de 2010

Receita de ovo de Páscoa vegano


Bom final de semana! E qualquer que seja a sua religião, se você tem uma ou não, que esse domingo seja de paz e de compaixão para com os animais. Go vegan!