Tanto pra quem já é, quanto pra quem quer começar uma dieta vegana, é bom ter em casa algumas coisinhas básicas. Aqui vai uma lista com alguns dos itens indispensáveis que eu encontrei no site VegCooking (e editei, me baseando na cozinha brasileira):
• Frutas e verduras frescas: Não tenha medo de experimentar.
• Leite de soja, de arroz ou de amêndoas: São ótimos no cafezinho, vitaminas, e também em molhos e temperos.
• Leite de côco e creme de côco: Seu alto teor de gordura é ótimo para sorbets, sorvetes e bolos.
• Molho de soja e tamari: São ótimos como ingrediente básico de molhos.
• Caldo de legumes/vegetais: Existe uma variedade grande de caldos de legumes e vegetais (em substituição ao caldo de galinha ou de carne). Dá pra fazer bastante e guardar no freezer.
• Margarina não hidrogenada: Aqui nos EUA, Earth Balance e Soy Garden são ótimas marcas.
• Óleos e azeites de qualidade: Azeite de oliva extra virgem, óleo de cártamo (safflower), óleo de canola, e de côco.
• Cream cheese vegano: Aqui a marca Tofutti é famosa, mas dá pra fazer em casa tranquilo.
• Maple syrup: Alternativa ao açúcar e ao mel, mas eu prefiro o Agave nectar. No Brasil é mais comum usarmos açúcar mascavo ou demerara, ou ainda melaço.
• Levedura nutricional (chamada aqui nos EUA de nutritional yeast): Tem um sabor forte, consistência cremosa e é ótima em substituição a molhos e pratos que levariam queijo. Também usa-se muito em sopas e massas. É fácil de achar aqui nos EUA. Se alguém souber onde vende no Brasil, por favor, avise. (Pesquisando na internet não tenho encontrado nenhuma loja ou site que venda).
• Agar-agar: Perfeito pra preparar gelatinas, pudins e geléias.
• Araruta e/ou amido de milho ou de batata: Ótimo pra engrossar sopas, caldos e molhos.
• Molho de tomate: Sempre útil pra preparar uma refeição de emergência.
• Essenciais: Feijão, arroz integral, legumes congelados e alho.
• Maionese de soja: Use em substituição à maionese tradicional, em saladas de batatas, sanduiches e molhos. Nossa marca favorita é Vegenaise.
• Frutas secas pra quando bate a fome fora de hora: ameixas, uvas-passas, abacaxi, maçã...
• Castanhas, idem: amendoins, amêndoas, nozes, avelãs...
• Um liquidificador
• Um processador
• Uma faca de cozinha
• Bons livros de receita veganos: aqui tem uma seleção.
Tradução/versão e adições minhas - baseados no site VegCooking.
Este site (em inglês), também é uma ótima fonte de informação sobre receitas e nutrição vegana.
eu acrescento tahine e grão de bico! perfeitos para hamburger e falafel! beijos do brasil!!
ResponderExcluirAndréa,
ResponderExcluirAdorei as dicas, mas para mim ainda é difícil eu me tornar vegana. Quem sabe um dia?
Beijos
Carlota, excelente dica! Aqui em casa tambem nao falta!
ResponderExcluirCarla, devagarinho vc chega la, querida! Vc ja esta a meio caminho. :)
Adorei a listinha!
ResponderExcluirRespondendo sobre o outro post: nós somos os reis da improvização, raramente seguimos as receitas e não desistimos mesmo ;o)
O último post do meu blog é sobre o 'happy meat' e termina abrindo para uma discussão nos comentários, ficaria muito feliz com a sua participação.
Beijos
Glauce, excelente discussão. Obrigada por me avisar!
ResponderExcluir