Atendendo a pedidos, publico hoje minha sugestão de cardápio vegano de 1 semana.
Preciso começar dizendo que eu não sou médica e nem nutricionista. Minha intenção é simplesmente dar uma forcinha pras pessoas que estão querendo começar uma dieta vegana. E quero também mostrar a todos os não-veganos como é fácil fazer essa transição; basta querer.
Como eu moro nos Zuza, as marcas e (alguns) produtos que eu encontro aqui são diferentes daqueles encontrados no Brasil ou em Portugal. Às vezes eu consigo encontrar dicas de alimentos e marcas brasileiras, mas a maioria dos produtos listados aqui no blog são estrangeiros e se você mora em outro país, vai ter que dar uma procurada ou substituir algumas coisas.
Mais uma coisa: tudo o que eu publico sobre alimentos e produtos é o que faz parte do meu gosto pessoal e do que eu compro no meu dia-a-dia, nas lojas e supermercados aqui perto de casa. Eu não ganho dinheiro de ninguém pra fazer propaganda de marca ou de produto algum.
Isto posto, vamos ao cardápio.
Segunda-feira
Café da manhã:
Café - se você não gosta puro, experimente com um leite vegetal de sua preferência. O meu favorito pra misturar no café é o leite de arroz. Se quiser adoçar, use açúcar orgânico mascavo ou demerara.
1 fatia de pão integral torrado com margarina vegana
Suco de laranja
Almoço:
1 tortilla de espinafre
2 colheres de hummus
Pepino fatiado e cenoura picada
Espalhe o hummus na tortilla, adicione o pepino e a cenoura por cima e uma pitada de sal e pimenta. Aí enrole e faça um wrap. Sirva com um copo de chá mate gelado.
Lanchinho da tarde:
1 banana
1 barra de cereais vegana
Jantar:
Tofu assado com couve à mineira e cuscuz marroquino
Sobremesa:
1 fatia de bolo de chocolate vegano
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Terça-feira
Café da manhã
Café ou chá
1 tigela com cereal, iogurte de soja e morangos fatiados
Almoço
1 sanduíche de patê de grão-de-bico
1 salada verde pequena (alface, cebola e tomate picados) temperada com azeite e sal
1 cacho de uvas frescas
Lanchinho da tarde
1 maçã
1 punhado de nozes ou amêndoas
Jantar
Mix de legumes com tahini e millett (painço)
Sobremesa
Melão fatiado e blueberries (ou cerejas)
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Quarta-feira
Café da manhã
Biscuits
1 copo de leite de soja batido com chocolate em pó
Almoço
Salada de verão
Suco de beterraba com cenoura
Lanchinho da tarde
1 punhado de castanhas-do-Pará
2 ou 3 cookies veganos
Jantar
Couve-de-bruxelas dourada
Panquecas (ou crepes) com molho de tomate
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Quinta-feira
Café da manhã
1 copo de suco de grapefruit (no Brasil chama-se toranja) ou de açaí
2 torradas pequenas com cream cheese vegano
1 banana fatiada com aveia e canela
Almoço
Sanduíche de patê esperto
Iced coffee
Lanchinho da tarde
1 maçã verde (com casca) cortada em fatias com um pouquinho de manteiga de amendoim
Jantar
Legumes ao curry e arroz
Salada de brotos de feijão crus, tomates cereja e azeitonas verdes
Sobremesa
Chocolate meio-amargo vegano
Uvas-passas
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Sexta-feira
Café da manhã
Tofu mexido
2 torradas de pão tipo baguete com margarina vegana
1 copo de suco de caju
Almoço
Rolinhos de verão e uma salada de vagem, tomates fatiados, hortelã e nozes.
Lanchinho da tarde
Um punhado de amendoins
Vitamina de frutas vermelhas
Jantar
Spaghetti com cogumelos
Limonada bem geladinha
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Sábado
Brunch
Panquecas à moda americana
Suco de tangerina - aqui, chamada de Clementine :) ou Bloody Mary
Lanche da tarde
Muffins de chocolate e nozes e café.
Aperitivo antes do jantar
Escolha o seu petisco favorito e um drink também.
Jantar
Pizza!
Suco de abacaxi
Sobremesa
Sorvete vegano
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Domingo
Café da manhã ou brunch
Waffles
Mimosa: Suco de laranja com champagne
Almoço
Farfalle ao pesto com couve crespa e lingüiça vegana.
Cervejinha gelada
Sobremesa
Uma laranja fatiada e meio mamão papaya
Jantar
Sanduíche de hamburger vegano e batatas fritas
Sobremesa
1 fatia de melancia
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Notas adicionais:
Na barra lateral ali à direita, tem uma lista chamada "Leia mais aqui no blog sobre". Basta clicar no assunto ou ingrediente que você quiser e uma lista de dicas e receitas vai aparecer na sua tela. Faça as combinações que você quiser e crie o seu próprio cardápio vegano a partir das receitas do brazil nut!
O blog VegCooking, que eu acho uma fonte fantástica de idéias, tem um cardápio vegano de 2 semanas. Clique aqui.
Enquanto eu pesquisava por aí, encontrei também este cardápio e este outro aqui, que achei bem interessantes (ambos em inglês).
E aqui tem mais dicas de nutrição e suplementos (também em inglês).
A internet é mesmo um paraíso de informação... aproveite!
E GO VEGAN!
Parabéns pelo óptimo trabalho.
ResponderExcluirBjs
Ola!
ResponderExcluirAcabei de descobrir o seu blog e adorei!!! Eu tambem moro nos US, concordo que ja existem muitos sites de receitas em ingles, por isso as vezes procuro em portugues. Perfeito!
Parabens pelo trabalho! Ja sou fa! ;)
Best regards,
Maria Luisa
Borboleta: obrigada!
ResponderExcluirMaria Luisa, seja bem-vinda!
Obrigada pelo cardápio, Andréa!! Estive no super essa semana, levei uma hora amais que de costume, lendo os rótulos e procurando produtos vegan, infelizmente por aqui ( moro em Joinville, SC) é muito difícil achar produtos vegan...mas estou adaptando umas receitinhas!!
ResponderExcluirBeijo
Andréa,
ResponderExcluirAdorei o cardápio!
Beijos mil
Denise, não desista! Devagar o Brasil vai de encontro com a indústria de produtos veganos. Comeaça assim, com a procura. Avise o gerente do supermercado ou os donos da lojinha perto de casa; peça mais produtos veganos. Só assim a gente vai conseguir!
ResponderExcluirCarla, aproveite! E quando preparar alguma coisa, me avise.
Beijos!
Foi muito útil esse cardápio, nunca fui de comer muita carne desde pequena. Eu sempre imaginava os bichos na hora de comer, e muitas vezes só o cheiro me dá enjoo.
ResponderExcluirCheguei a achar que tinha algum problema comigo.. rsrsr..
Muito obrigada, continue nos ajudando com mais cardápios!!
Olá, adorei suas dicas, faz pouco tempo que mudei minha alimentação para vegana e estou mesmo um pouco perdida...hehehe.
ResponderExcluirGostei principalmente das sugestões para almoço, ano que vem começo a faculdade e terei que almoçar lá, com suas dicas acho que poderei levar de casa.....
Parabéns pelo seu blog!