Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 6 dentes de alho picados
- 1 maço de acelga ou acelga vermelha (bom pela cor), sem os talos e bem picada (dá umas 4 xícaras)
- 2 colheres (chá) de orégano
- 1 caixa de tofu firme ou extra-firme (uns 500 gramas)
- 1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu ou tamari)
- 1 colher (chá) de mostarda (amarela ou Dijon)
- 1/4 de colher (chá) de turmérico
- Pimenta-do-reino
- 1/4 de xícara de levedura nutricional
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 400°F (200° Celsius). Pré-aqueça uma panela larga em fogo médio-baixo. Acrescente o azeite e o alho e deixe cozinhar por uns 3 minutos, mexendo de vez em quando. Faça isso até o alho ficar dourado. Adicione a acelga picada e o orégano e aumente o fogo pra médio-alto.
Salteie a acelga por uns 5 minutos, até que fique bem reduzida e macia. Espirre um pouco de água se quiser, pra ajudar a reduzir. Enquanto isso, enquanto a acelga cozinha, prepare a base da fritada. Aperte o tofu sobre a pia, pra remover o excesso de água. Numa tigela, use as mãos pra apertar e esmigalhar o tofu (adoro essa parte) até que fique com a consistência de ricota. (uns 3 minutos). Adicione o molho de soja, a mostarda, o turmérico, pimenta-do-reino, e levedura nutricional. Misture bem.
Quando a acelga estiver pronta, incorpore-a no tofu. Não deixe nenhum pedacinho de alho de fora. E se tiver algum líquido na panela, não deixe que seja adicionado ao tofu. Adicione sal a gosto. Misture tudo direitinho.
Unte levemente uma fôrma de torta com margarina vegana ou azeite. Transfira a mistura da fritada para a fôrma e pressione bem. Asse por 20 minutos, até que fique firme e dourada no topo. Deixe esfriar por 3 minutos antes de virar num prato.
Sirva com uma saladinha verde ou torradas, como fizemos.
Nenhum animal foi explorado, torturado ou morto no preparo dessa delícia! :)
3 comentários:
Estou com um molho de acelgas aqui (da verde) e tenho que aprender a usar...bjs
Ahhh, eu nunca vi uma acelga vermelha /emoticoncomcarademuitotriste.
Eu nunca usei levedura nutricional, mas vejo sempre como base para diversas receitas, vou começar a testar. A foto tá ótima, a cara tá ótima, nossa, deu uma vontade de comer, pena que ainda não da para reproduzir sabores...rs
Ah, estes dias eu vi que existe couve-flor roxa, não fazia ideia e agora não consigo suportar a ideia de nunca ter comido uma, estou a procura dela, quando eu achar vou postar algumas receitas. Obs: Espero que seja o mais cedo possivel.
Abraços
uau, essa fritada tá linda! vou testar esses dias uma receita sua e postar no meu blog, te aviso se der certo hahah
beijos
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