sábado, 26 de janeiro de 2019
Mujaddara
Mujaddara ou Mjadra é um prato da culinária árabe, delicioso e muito simples, que consiste em lentilhas, arroz e fatias de cebola fritas.
Vamos lá:
Arroz
Lentilha
1 tomate, cebola, batata e cenoura - cortados em cubinhos pequenos
Alguns dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal
Cominho e/ou chili em pó
Cebola fatiada para a guarnição
Numa panela grande, cozinhe a cebola em azeite até ficar translúcida. Adicione o alho, o tomate, a batata, a cenoura, sal a gosto e 1 colher (chá) de cominho ou de chili em pó (e quaisquer outras ervas ou especiarias do seu gosto). Misture bem.
Adicione 1 xícara de lentilhas lavadas e escorridas, 2 xícaras de água e deixe o fogo alto até começar a ferver. Cozinhe em fogo brando por 10 minutos.
Acrescente 1 xícara de arroz branco lavado e escorrido, mais 2 xícaras de água e aumente o fogo só até começar a ferver. Cozinhe em fogo brando até perceber (com a ajuda de uma colher ou garfo) que a água já foi e o arroz e as lentilhas estão tenros e no ponto.
Guarneça com fatias de cebola fritas no azeite.
Receita e foto: Rich Nichols
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Pratos rápidos
domingo, 13 de janeiro de 2019
Filé de peixe feliz
Como sempre digo aqui no blog, o peixe é feliz porque está vivíssimo, lá no mar, nadando. Esse aqui é um filezinho totalmente vegetal. D.E.L.I.C.I.O.S.O. e muito simples de fazer.
Peguei a receita inteirinha com as Viewganas.
Ingredientes:
- 200g de cogumelo shimeji branco (o equivalente a uma cartela)
- 1/4 de xícara de farinha de trigo (para misturar ao cogumelo)
- Farinha de trigo suficiente para empanar
- Sumo de 1/2 limão
- 1/2 colher (chá) de pimenta do reino branca
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 dente de alho picado (opcional)
- óleo vegetal para fritar (usei o de girassol)
Preparo:
Assista o vídeo das Viewganas porque é bacana e elas dão dicas enquanto preparam. Basicamente, é o seguinte: coloque o cogumelo, farinha de trigo, sal, pimenta e sumo de limão no processador. Bata um pouco, é rapidinho. Não bata demais senão vira uma papa. Modele os filés com MUITO cuidado porque a massa é bem mole mesmo e pode quebrar facilmente. Minha dica é molhar as mãos. Aí, empane também com cuidado e, com a ajuda da espátula que você vai usar para fritar, coloque cada filezinho na frigideira que já deve ter bastante óleo e estar BEM quente. Frite dos dois lados até dourar. Voilá!
Dica pessoal: lascas de alga marinha vão muito bem aqui, acrescentam um gostinho de maresia.
- Qualquer prato da culinária tradicional brasileira pode ser veganizado.
- Não precisa necessariamente ser industrializado, muito menos vendido em supermercados por um preço absurdo.
- É gostoso e nutritivo.
- É versátil. Pode ser servido como aperitivo, acompanhando uma cervejinha, pode surgir num jantar chiquérrimo, servido com arroz e purê, e pode até virar um sanduba sensacional.
- Demonstra, mais uma vez, que ao se tornar vegana a pessoa não está abrindo mão de nada. Ao contrário, ela é apresentada a novos e incríveis sabores.
Apesar da aparência bem aproximada, esse prato é só uma isca, haha, pra você deixar o preconceito de lado e experimentar as delícias da cozinha vegana.
Não vai ter o mesmo sabor. Vai ser melhor - na sua boca, no seu estômago e na sua consciência. Eu GARANTO.
Feliz Ano Novo!
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