O texto abaixo, eu achei no Veg Cooking blog. Achei interessante e útil. (Espero que você concorde). Traduzi e adaptei.
Uma das melhores coisas de se tornar vegano—além daquela coisa de estar saudável, sentir-se ótimo, salvar os animais—é que se você fizer isso direito, pode ser MUITO barato. Sim, você pode gastar uma grana preta se for só comprar comida vegana pronta, de pacote, ou queijos veganos raros, mas se você optar pelo modo mais natural de alimentação, dá pra economizar muito.
O melhor truque pra economizar é ficar no básico: feijões, arroz e massa. Todos esses três podem ser comprados por menos de um dólar (aqui nos EUA), podem durar muito e são muito saudáveis. Ingerir uma quantidade grande de vegetais é uma necessidade em qualquer dieta saudável, e você vai economizar uma grana se comprar vegetais congelados. Eles geralmente contêm mais vitaminas e nutrientes do que os enlatados e duram mais que os vegetais frescos—o que significa que você nunca vai ter que jogar fora aquele brócoli que acabou não usando e, portanto, desperdiçando dinheiro.
Pratos étnicos criativos são uma ótima maneira de adicionar sabor à comida vegetariana enquanto corta os custos, e você pode preparar variações fáceis em casa. Escolha um molho de soja (por aqui custa uns 2 dólares), adicione aqueles vegetais que eu falei, tofu, e um tipo de arroz ou noodle, e você pode preparar um prato salteado (fritura leve) pra quatro pessoas que já custa uma mixaria.
Se você não gosta de salteados (pratos fritos), experimente sanduíches simples. Manteiga de amendoim custa baratinho em muitas lojas. Patês como hummus, grão-de-bico ou aquele patê esperto, podem ser caros se você comprá-los prontos, mas prepará-los você mesmo é barato e fácil.
E se você é totalmente contra tudo o que é "verde" e natural—ingredientes processados, como queijo de soja e imitações de carne, já estão cada vez mais disponíveis e acessíveis. Se você só comer essas coisas, provavelmente não vai economizar muito, mas adicioná-las ao seu cardápido de vez em quando não vai te levar à miséria.
Esses são alguns indicadores, e há muitas outras formas de economizar enquanto você se alimenta de uma dieta vegana. Pra saber mais sobre pratos veganos econômicos, aqui tem um guia pra tornar-se vegetariano (em inglês).
Via Veg Cooking blog.
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Para almoços leves e baratos, a idéia dos sanduíches (acima) é perfeita. Lembre-se também dos wraps e das saladas frescas (dá pra variar bastante nos ingredientes e fazer economia ao mesmo tempo). Prepare tudo em casa pra economizar de verdade.
segunda-feira, 29 de junho de 2009
sexta-feira, 26 de junho de 2009
Fritada de couve-flor ao curry
Estou curtindo o finalzinho das minhas férias, mas não poderia deixar de passar aqui e trazer uma receita bem legal pros meus queridos leitores. Essa é mais uma delícia do livro Vegan Brunch, da Isa Chandra Moskowitz. Eu andei pensando que talvez ela não gostasse da idéia de me ver traduzindo suas receitas e postando-as inteiras aqui, então pedi permissão e a autora gentilmente respondeu que não se incomoda com isso. Então, aqui vamos nós.
Fritada de couve-flor ao curry
Pré-aqueça o forno a 400F (ou 200 graus Celsius). Numa frigideira grande, pré-aquecida, salteie 2 xícaras de couve-flor picada, em 1 colher de sopa de óleo de amendoim. Se começar a ficar muito seca, borrife um pouquinho de água. Salteie por uns 10 minutos, até que fique macia e dourada. Adicione 4 dentes de alho picados e salteie por mais uns 5 minutos. Separe.
Abra uma caixinha de tofu firme ou extra-firme (+ou- 500 gramas). Drene e dê uma apertada com as mãos, pra tirar o excesso de água. Numa tigela, esmigalhe o tofu com as mãos por uns 3 minutos, até obter a consistência de ricota. Adicione os seguintes ingredientes e misture bem:
1 colher de sopa de molho de soja, 1 colher de sopa de sumo de limão (meio limão +ou-), 2 colheres (sopa) de curry em pó, 1/2 colher (chá) de cominho em pó, 1/4 de xícara de levedura nutricional, 1 cenoura pequena ralada (você pode ralar com um ralador de mão mesmo, direto em cima da mistura), sal a gosto.
Incorpore a couve-flor ao tofu. Misture tudo muito bem. Ponha um pouquinho de margarina numa fôrma ou panela de ferro rasa (segunda foto) e asse por 20 minutos, até a fritada estar firme e dourada. Deixe esfriar por 3 minutos e vire num prato pra servir. O resultado foi um tapa - não achei que ficasse tão absurdamente gostoso. E é um ótimo prato pra se servir num brunch ou até como um jantar light. Genial.
Via Vegan Brunch
Fritada de couve-flor ao curry
Pré-aqueça o forno a 400F (ou 200 graus Celsius). Numa frigideira grande, pré-aquecida, salteie 2 xícaras de couve-flor picada, em 1 colher de sopa de óleo de amendoim. Se começar a ficar muito seca, borrife um pouquinho de água. Salteie por uns 10 minutos, até que fique macia e dourada. Adicione 4 dentes de alho picados e salteie por mais uns 5 minutos. Separe.
Abra uma caixinha de tofu firme ou extra-firme (+ou- 500 gramas). Drene e dê uma apertada com as mãos, pra tirar o excesso de água. Numa tigela, esmigalhe o tofu com as mãos por uns 3 minutos, até obter a consistência de ricota. Adicione os seguintes ingredientes e misture bem:
1 colher de sopa de molho de soja, 1 colher de sopa de sumo de limão (meio limão +ou-), 2 colheres (sopa) de curry em pó, 1/2 colher (chá) de cominho em pó, 1/4 de xícara de levedura nutricional, 1 cenoura pequena ralada (você pode ralar com um ralador de mão mesmo, direto em cima da mistura), sal a gosto.
Incorpore a couve-flor ao tofu. Misture tudo muito bem. Ponha um pouquinho de margarina numa fôrma ou panela de ferro rasa (segunda foto) e asse por 20 minutos, até a fritada estar firme e dourada. Deixe esfriar por 3 minutos e vire num prato pra servir. O resultado foi um tapa - não achei que ficasse tão absurdamente gostoso. E é um ótimo prato pra se servir num brunch ou até como um jantar light. Genial.
Via Vegan Brunch
sábado, 20 de junho de 2009
Voce mataria pra almoçar hoje?
Via Vista-se
Se você jamais teria coragem de matar um animal, já que isso seria extremamente violento e terrívelmente doloroso, por que você deixaria que outros fizessem isso por você? Bom, se você ingere carne animal, é exatamente isso o que você está fazendo. Você está pagando pra alguém infligir uma morte horrível num ser que não tem nada a ver com o seu apetite e não é de maneira alguma responsável pela sua sobrevivência. Não participe mais desse hábito medieval e desnecessário. Torne-se vegano.
Se você jamais teria coragem de matar um animal, já que isso seria extremamente violento e terrívelmente doloroso, por que você deixaria que outros fizessem isso por você? Bom, se você ingere carne animal, é exatamente isso o que você está fazendo. Você está pagando pra alguém infligir uma morte horrível num ser que não tem nada a ver com o seu apetite e não é de maneira alguma responsável pela sua sobrevivência. Não participe mais desse hábito medieval e desnecessário. Torne-se vegano.
quarta-feira, 17 de junho de 2009
Bolinhas de tofu com cenoura
Baseada na receita fantástica que eu vi no blog A delícia de viver o que acredita.
Ingredientes:
½ xícara de tofu
½ xícara de cenoura ralada
1 colher e 1/2 (sopa) de farinha de grão-de-bico
1 colher (chá) de noz-moscada
1/4 xícara de água
Muita salsinha fresca, picada
Sal e pimenta a gosto
½ xícara de farinha de rosca (pra empanar)
Preparo:
Misture bem todos os ingredientes numa tigela média. Faça bolinhas pequenas e passe na farinha de rosca. Leve à geladeira por meia-hora. Frite em óleo quente.
Esse é um petisco muito leve. Apesar de ser empanado e frito, na primeira mordida você vai perceber como o interior, feito com tofu e cenoura, é leve e desmancha na boca. Delicioso.
Renderam 15 bolinhas crocantes.
Inspiração: A delícia de viver o que acredita. Fonte: Adaptação do livro “Tofu Mágico.”
Ingredientes:
½ xícara de tofu
½ xícara de cenoura ralada
1 colher e 1/2 (sopa) de farinha de grão-de-bico
1 colher (chá) de noz-moscada
1/4 xícara de água
Muita salsinha fresca, picada
Sal e pimenta a gosto
½ xícara de farinha de rosca (pra empanar)
Preparo:
Misture bem todos os ingredientes numa tigela média. Faça bolinhas pequenas e passe na farinha de rosca. Leve à geladeira por meia-hora. Frite em óleo quente.
Esse é um petisco muito leve. Apesar de ser empanado e frito, na primeira mordida você vai perceber como o interior, feito com tofu e cenoura, é leve e desmancha na boca. Delicioso.
Renderam 15 bolinhas crocantes.
Inspiração: A delícia de viver o que acredita. Fonte: Adaptação do livro “Tofu Mágico.”
segunda-feira, 15 de junho de 2009
Pra se sentir MUITO bem
5 maneiras fáceis pra começar a se sentir MUITO bem*:
1. Experimente um suco verde hoje - misture seus 5 vegetais favoritos. Vai aumentar a sua energia e nutrir o seu corpo.
2. Use 5 minutos do seu dia pra respirar profundamente. Feche os olhos, afaste-se do computador/telefone/o que for e faça uma respiração meditativa pra se reconectar com o seu magnífico interior. Inspire profundamente enquanto conta mentalmente até 4, segure por 7, e expire por 8. Repita essa série apenas 4 vezes e verá o imenso benefício. Tente agora mesmo!
3. Saboreie um fruta deliciosa - essa é uma maneira doce e vitaminada de reidratar o seu corpo.
4. Beba um copo grande de água com sumo de limão logo de manhã cedo. Isso ajuda o corpo a desintoxicar-se e já dá uma injeção de vitamina C.
5. Alimente-se de verduras orgânicas - é mais importante do que se alimentar de qualquer outro produto orgânico. Assim você reduz a ingestão de agrotóxicos e vai se sentir m a i s l e v e .
*Por minha amiga, chef vegana, Ella Nemcova.
1. Experimente um suco verde hoje - misture seus 5 vegetais favoritos. Vai aumentar a sua energia e nutrir o seu corpo.
2. Use 5 minutos do seu dia pra respirar profundamente. Feche os olhos, afaste-se do computador/telefone/o que for e faça uma respiração meditativa pra se reconectar com o seu magnífico interior. Inspire profundamente enquanto conta mentalmente até 4, segure por 7, e expire por 8. Repita essa série apenas 4 vezes e verá o imenso benefício. Tente agora mesmo!
3. Saboreie um fruta deliciosa - essa é uma maneira doce e vitaminada de reidratar o seu corpo.
4. Beba um copo grande de água com sumo de limão logo de manhã cedo. Isso ajuda o corpo a desintoxicar-se e já dá uma injeção de vitamina C.
5. Alimente-se de verduras orgânicas - é mais importante do que se alimentar de qualquer outro produto orgânico. Assim você reduz a ingestão de agrotóxicos e vai se sentir m a i s l e v e .
*Por minha amiga, chef vegana, Ella Nemcova.
sexta-feira, 12 de junho de 2009
Pudim-mousse vegano de chocolate
Video com Mark Bittman, do Jornal New York Times (dublado em português).
Via Seja Vegetariano.
Bom final de semana e Feliz Dia dos Namorados!
Via Seja Vegetariano.
Bom final de semana e Feliz Dia dos Namorados!
quinta-feira, 11 de junho de 2009
Happy Birthday, Ingrid Newkirk!
Hoje, a fundadora do PETA faz 60 anos e eu não posso deixar de homenageá-la. Apesar de muitos veganos torcerem o nariz para os métodos malucos que ela usa pra chamar a atenção para os direitos dos animais, ninguém pode negar que ela CHAMA sim a atenção pra isso e é por conta dela, de sua coragem e de seus métodos nada ortodoxos que o mundo inteiro tem parado (querendo ou não) pra pensar nas torturas absurdas que os animais sofrem nesse mundo.
Pra conhecê-la melhor, assista ao excelente documentário I am an Animal.
HAPPY BIRTHDAY, INGRID! Thank you for all the wonderful things you do for the animals!
Pra conhecê-la melhor, assista ao excelente documentário I am an Animal.
HAPPY BIRTHDAY, INGRID! Thank you for all the wonderful things you do for the animals!
quarta-feira, 10 de junho de 2009
Você sabia que...
...a palavra “batata” veio de uma língua chamada Taino, que era falada por alguns índios das Antilhas? Os incas chamavam a batata de “papa”, que passou para o espanhol. Além de papa, o espanhol tem também a palavra “patata”, cruzamento de “papa” com “batata”. Na Inglaterra, “patata” virou “potato”, que é batata em inglês. A batata também já foi chamada, no Brasil, de “batata-inglesa”, na época em que a Inglaterra vendia batatas para nós, brasileiros.
Fonte: Livro A Casa da Mãe Joana.
Via Receitas da Sônia
Clique aqui embaixo, na etiqueta "batata", pra pegar receitas incríveis com esse tubérculo poderoso.
Fonte: Livro A Casa da Mãe Joana.
Via Receitas da Sônia
Clique aqui embaixo, na etiqueta "batata", pra pegar receitas incríveis com esse tubérculo poderoso.
domingo, 7 de junho de 2009
Sopa de feijão branco, alho-poró e ervas
Aqui vai minha homenagem aos brasileiros - com uma receita bem quentinha pra esse inverno forte que chegou por lá. Se você está no Brasil, aproveite essa estação pra vestir roupas feitas de materiais sintéticos ou orgânicos, sem ingredientes ou produtos animais. Fale sobre isso, espalhe a informação de que pra se vestir bem e ficar agasalhado e aquecido, não é preciso que nenhum animal sofra. Lã, couro, pele - ninguém mais precisa hoje em dia. Algodão, sizal, cânhamo, borracha, vinil... tudo isso esquenta sem sofrimento.
Pra preparar a sopa: deixe os feijões de molho na noite anterior. Escorra e separe. Numa frigideira, frite em azeite de oliva bem quente um talo de alho-poró fatiado, com sal e pimenta a gosto. Transfira para uma panela funda e, em fogo médio-baixo, adicione o feijão, bastante caldo de vegetais e um pouco de água. Deixe cozinhar devagar, mexendo de vez em quando.
Quando estiver tudo macio, baixe o fogo, adicione uma colher de sopa de missô, endro picado e um punhado de sementes de erva-doce. Deixe cozinhar por mais uns minutos, mexendo bem. Experimente, veja se está bom de sal, de pimenta, se as ervas se misturaram bem e se o feijão branco está no ponto. Pronto. Uma delícia que esquenta até a alma, dá energia e é uma fonte rica em ferro e outros nutrientes.
Servimos dessa vez com couve-de-Bruxelas e nuggets do bem. Mas essa sopa vai muito bem sem acompanhamento nenhum, ou talvez umas torradinhas com alho. Que deleite!
Bom inverno, queridos conterrâneos!
Pra preparar a sopa: deixe os feijões de molho na noite anterior. Escorra e separe. Numa frigideira, frite em azeite de oliva bem quente um talo de alho-poró fatiado, com sal e pimenta a gosto. Transfira para uma panela funda e, em fogo médio-baixo, adicione o feijão, bastante caldo de vegetais e um pouco de água. Deixe cozinhar devagar, mexendo de vez em quando.
Quando estiver tudo macio, baixe o fogo, adicione uma colher de sopa de missô, endro picado e um punhado de sementes de erva-doce. Deixe cozinhar por mais uns minutos, mexendo bem. Experimente, veja se está bom de sal, de pimenta, se as ervas se misturaram bem e se o feijão branco está no ponto. Pronto. Uma delícia que esquenta até a alma, dá energia e é uma fonte rica em ferro e outros nutrientes.
Servimos dessa vez com couve-de-Bruxelas e nuggets do bem. Mas essa sopa vai muito bem sem acompanhamento nenhum, ou talvez umas torradinhas com alho. Que deleite!
Bom inverno, queridos conterrâneos!
quinta-feira, 4 de junho de 2009
Festa de lançamento do livro "Vegan Brunch"
A festa aconteceu nessa segunda-feira passada, na loja de roupas, sapatos e acessórios veganos MooShoes, aqui em Nova York. O livro "Vegan Brunch" é sensacional - tem até uma versão veganizada das rabanadas brasileiras. Eu comprei o meu pela amazon.com.
terça-feira, 2 de junho de 2009
Beringela à milanesa
Uma delícia de comida que é fácil de fazer... e não, não precisa levar ovo.
Preparação: corte a beringela em fatias finas, esfregue sal marinho, com cuidado, por todos os lados. Faça um montinho com as fatias e ponha um peso em cima. Deixe-as assim por mais ou menos 1/2 hora. Então, enxagüe cada fatia e seque-as com um pano de prato ou papel-toalha. Separe. (Pra fazer banana à milanesa não precisa dessa preparação).
Mergulhe cuidadosamente cada fatia nas misturas seguintes (exatamente nessa ordem):
Frite em um pouquinho de óleo de canola bem quente e deixe escorrer em papel-toalha antes de servir. Nesse caso, servimos com uma salada verde e uma porção de aspargos cozidos no vapor. A salada e os aspargos, por serem bem light, equilibram a gordura da beringela preparada à milanesa e frita. Sequinha e crocante. Delicie-se sem culpa!
Preparação: corte a beringela em fatias finas, esfregue sal marinho, com cuidado, por todos os lados. Faça um montinho com as fatias e ponha um peso em cima. Deixe-as assim por mais ou menos 1/2 hora. Então, enxagüe cada fatia e seque-as com um pano de prato ou papel-toalha. Separe. (Pra fazer banana à milanesa não precisa dessa preparação).
Mergulhe cuidadosamente cada fatia nas misturas seguintes (exatamente nessa ordem):
- Farinha de soja, farinha de trigo, pitada de fermento, sal e pimenta
- Leite de soja, linhaça em pó, azeite de oliva, pitada de vinagre branco
- Farinha de pão (ou de rosca) misturada a um pouquinho de farinha de milho
Frite em um pouquinho de óleo de canola bem quente e deixe escorrer em papel-toalha antes de servir. Nesse caso, servimos com uma salada verde e uma porção de aspargos cozidos no vapor. A salada e os aspargos, por serem bem light, equilibram a gordura da beringela preparada à milanesa e frita. Sequinha e crocante. Delicie-se sem culpa!
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