Esse é o aperitivo que eu mais curto preparar. O processo é fácil e o resultado é tão bonito e gostoso, que sempre impressiona. Use o recheio e molho que você quiser. Varie. Crie. (E depois me conte). Esse é um aperitivo leve e muito saboroso e tem origem no Oriente. A folha de arroz, usada pra enrolar, pode ser encontrada em supermercados ou em lojas de produtos orientais.
Para o recheio, com algumas variações dependendo do que eu encontro no mercado ou já tenho na geladeira, geralmente eu uso alface lisa (que vai na base e ajuda a segurar os outros ingredientes no lugar enquanto você enrola), cenoura crua cortada em palitos finos, manjericão fresco e tofu firme cortado em tiras. Pimentão vermelho também funciona bem por causa da cor, ou pepino cortado em tiras finas, pedaços de abacate e até manga. Outro ingrediente ótimo para o recheio é um macarrão oriental bem fininho, de arroz, chamado aqui de rice vermicelli.
Para enrolar, primeiro prepare o papel de arroz. Ele é redondo e você o mergulha em água morna por 2 minutos de cada lado. Ele vai amolecer. Coloque-o numa superfície lisa; o recheio vai por cima. Não sei se dá pra ver direito, mas no fundo da foto acima, transparente, está a folha de papel de arroz. Em cima dela coloquei uma folha de alface, um pouco da cenoura, uma ou duas tiras do tofu e umas duas folhas de manjericão. Pitada de sal e pimenta, claro, sempre.
Enrole como quiser. A folha de arroz é fácil porque é meio elástica e gruda fácil na borda. Eu enrolo começando pela parte próxima a mim, fecho os dois lados e enrolo mais um pouco até o final. Deixe o rolo inteiro assim, como aparece na foto, descansando por 1 minuto, e então corte-o ao meio ou em pedaços, transversalmente, com uma faca bem afiada.
O molho de amendoim, que complementa maravilhosamente qualquer prato que leve manjericão, foi feito com manteiga de amendoim orgânica, um pouquinho de água pra dissolvê-la, alho em pó, uma pitada de óleo de gergelim, molho de soja e gengibre picadinho. Hmmm, a boca já encheu de água...Bom sabadão!















