A vitamina B12 é o único nutriente sem equivalente na alimentação livre de carne. A maioria dos médicos concorda que, por mais que se siga corretamente uma alimentação vegana, que é considerada super saudável, veganos têm que repor a vitamina B12.
Essa vitamina é responsável por ajudar a manter as células nervosas e as células vermelhas do sangue saudáveis. Ajuda também na produção de DNA.
Plantas não produzem vitamina B12.
A única forma da cobalamina ser fabricada (sintetizada) é através de bactérias. A presença de B12 nas carnes se deve ao fato de que os animais ingerem ou absorvem (quando produzidas pelas bactérias do seu trato gastrointestinal) a vitamina.
A presença de vitamina B12 no leite e nos ovos se deve à passagem dela do animal para as suas secreções.
Você já deve ter lido por aí que nós somos capazes de produzir B12. Isso é verdade, mas o problema é absorvê-la. Você também deve ter ouvido por aí que há B12 nas algas marinhas e nos produtos fermentados de soja. Também é verdade, mas de acordo com médicos, nenhum dos dois pode ser considerado fonte confiável de B12.
Como a necessidade de vitamina B12 é pequena e ela é tanto armazenada quanto reciclada no corpo, os sintomas da deficiência podem demorar anos para aparecer.
Veganos precisam repor vitamina B12 através de suplemento vitamínico pelo menos 3-4 vezes por semana. Não dá pra confiar só nos cereais, sucos e leites vegetais fortificados- apesar deles serem excelentes.
Mais um detalhe: não se preocupe com um possível "excesso de vitamina 12". O Instituto de Medicina da Academia Nacional de Ciências dos Estados Unidos não estabeleceu nenhum limite específico para a vitamina B12, dado ao potencial baixo de intoxicação. Nunca foi constatado nenhum efeito adverso causado por excesso de vitamina B12. Ou seja, só precisamos nos preocupar em prevenir a falta de B12. Nosso próprio organismo se encarrega de eliminar ou reciclar o que sobra dela.
Dr. Eric Slywitch, especialista em nutrição vegetariana e vegano desde 1992, explica TUDINHO, nos mínimos detalhes e de um jeito fácil de entender aqui.
No mesmo site, você encontra muito mais informações sobre a B12, como alimentos enriquecidos com ela, suplementos vitamínicos, etc.
Leia, informe-se. É importante. Não dê bobeira com a sua saúde!
Este livro também é uma ótima fonte de informações (em inglês).
E coincidentemente hoje, minha amiga e leitora de pensamentos Gabs, me mandou este artigo por email. Obrigada, querida!
5 comentários:
Dea, essa vitamina também é a responsável pela cicatrização, né! Já vi amiga minha, que não fazia reposição, que tinha grandes dificuldades na cicatrização. Como vc mesma diz é super importante se informar e balancear direitinho a alimentação.
Beijos
Falou TUDO, Fla. Eu soube de uma menina aqui nos EUA, amiga de uma prima nossa, que se empolgou em nao comer mais carne pra poder ficar com o corpinho em cima, e se deu mal. Comia como um passarinho, pra ficar magrinhas, nao balanceou a dieta e ficou devendo nos nutrientes e aih, de uma hora pra outra comecou a perder cabelo, a pele ficou horrivel, etc. Ela ficou desesperada e voltou a comer carne (mesmo porque ela nao se importava com os animais). Tsc, tsc, tsc...
Mas Dea essa falta de vitamina b12 é soh pra vegano ou pra quem para com a carne ? Eu to voltando lentamente a parar de comer carne vermelha, mas ainda to no camarao e atum em lata...vortei à estaca zero como tava ha um ano atras, mesmo se a carne vermelha eu coma muito de vez em quando. Agora eu ando com nojo do leite, acho que é até pior que o caso da carne, porque carne eu como de vez em quando mas tomo leite todos os dias. O leite de soja misturado no café fica legal ?
Beijos e o blog tah muito bom, é um incentivo, pq as suas comidas sao faceis e acessiveis.
A falta de B12 é só pra vegano, Ana. Se você consome peixe ou carne ou leite ou ovos, tá tranqüilo. Não se sinta mal por voltar atrás e consumir um pouco mais do que o seu organismo pede. Você já tem a consciência de que quer diminuir o quanto for possível e isso já faz a maior diferença. O leite de soja "plain" fica legal no café sim. Você só vai sentir que é meio diferente nas 2 ou 3 primeiras vezes e pronto.
Obrigada pela força!
By the way, leite é nojento mesmo. É cheio de pus, hormônios... eca.
Postar um comentário