segunda-feira, 2 de fevereiro de 2009

Na despensa

Tanto pra quem já é, quanto pra quem quer começar uma dieta vegana, é bom ter em casa algumas coisinhas básicas. Aqui vai uma lista com alguns dos itens indispensáveis que eu encontrei no site VegCooking (e editei, me baseando na cozinha brasileira):

• Frutas e verduras frescas: Não tenha medo de experimentar.

• Leite de soja, de arroz ou de amêndoas: São ótimos no cafezinho, vitaminas, e também em molhos e temperos.

• Leite de côco e creme de côco: Seu alto teor de gordura é ótimo para sorbets, sorvetes e bolos.

• Molho de soja e tamari: São ótimos como ingrediente básico de molhos.

• Caldo de legumes/vegetais: Existe uma variedade grande de caldos de legumes e vegetais (em substituição ao caldo de galinha ou de carne). Dá pra fazer bastante e guardar no freezer.

• Margarina não hidrogenada: Aqui nos EUA, Earth Balance e Soy Garden são ótimas marcas.

• Óleos e azeites de qualidade: Azeite de oliva extra virgem, óleo de cártamo (safflower), óleo de canola, e de côco.

• Cream cheese vegano: Aqui a marca Tofutti é famosa, mas dá pra fazer em casa tranquilo.

• Maple syrup: Alternativa ao açúcar e ao mel, mas eu prefiro o Agave nectar. No Brasil é mais comum usarmos açúcar mascavo ou demerara, ou ainda melaço.

Levedura nutricional (chamada aqui nos EUA de nutritional yeast): Tem um sabor forte, consistência cremosa e é ótima em substituição a molhos e pratos que levariam queijo. Também usa-se muito em sopas e massas. É fácil de achar aqui nos EUA. Se alguém souber onde vende no Brasil, por favor, avise. (Pesquisando na internet não tenho encontrado nenhuma loja ou site que venda).

• Agar-agar: Perfeito pra preparar gelatinas, pudins e geléias.

• Araruta e/ou amido de milho ou de batata: Ótimo pra engrossar sopas, caldos e molhos.

• Molho de tomate: Sempre útil pra preparar uma refeição de emergência.

• Essenciais: Feijão, arroz integral, legumes congelados e alho.

• Maionese de soja: Use em substituição à maionese tradicional, em saladas de batatas, sanduiches e molhos. Nossa marca favorita é Vegenaise.

• Frutas secas pra quando bate a fome fora de hora: ameixas, uvas-passas, abacaxi, maçã...

• Castanhas, idem: amendoins, amêndoas, nozes, avelãs...

• Um liquidificador

• Um processador

• Uma faca de cozinha

• Bons livros de receita veganos: aqui tem uma seleção.


Tradução/versão e adições minhas - baseados no site VegCooking.

Este site (em inglês), também é uma ótima fonte de informação sobre receitas e nutrição vegana.

5 comentários:

Carlota disse...

eu acrescento tahine e grão de bico! perfeitos para hamburger e falafel! beijos do brasil!!

Carla Beatriz disse...

Andréa,

Adorei as dicas, mas para mim ainda é difícil eu me tornar vegana. Quem sabe um dia?

Beijos

Andréa disse...

Carlota, excelente dica! Aqui em casa tambem nao falta!

Carla, devagarinho vc chega la, querida! Vc ja esta a meio caminho. :)

All about... (vegan) food disse...

Adorei a listinha!

Respondendo sobre o outro post: nós somos os reis da improvização, raramente seguimos as receitas e não desistimos mesmo ;o)

O último post do meu blog é sobre o 'happy meat' e termina abrindo para uma discussão nos comentários, ficaria muito feliz com a sua participação.

Beijos

Andréa disse...

Glauce, excelente discussão. Obrigada por me avisar!

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