sexta-feira, 28 de maio de 2010

Creme chantilly vegano

Quando eu morava no Brasil, adorava convidar minha mãe pra um cafezinho com creme, pra gente bater papo e filosofar sobre o mundo. Aí, já vivendo aqui nos ZUZA, me tornei vegana e substituí o creme do cafezinho por leite de soja. (Hoje, meu acompanhamento favorito é o leite de arroz).

 Aí, vi outro dia no supermercado Whole Foods, ao lado dos queijos veganos, essa marca de chantilly, chamada Soya Too. Eles têm 2 tipos, de soja e de arroz, e eu resolvi experimentar. Sensacional. Agora guardo na geladeira, e de vez em quando coloco no meu café, pra ficar com mais saudade ainda dos papos com a minha mãe, que boa parte do tempo só rolam pelo telefone. Espero que esse tipo de alimento comece a vender logo no Brasil. Os veganos merecem!

segunda-feira, 24 de maio de 2010

Rolinhos de alface

Esses rolinhos eu mesma inventei porque vi os ingredientes dando mole na geladeira e estava um calor do cão. Cortei uma cenoura em tiras e fiz o mesmo com uma abobrinha, usando o espirilizador. Aí cortei um abacate pequeno em fatias e usei ainda um pouquinho de quinoa (cozida) que tinha na geladeira. Abri um alface que tem as folhas longas e lisas (aqui chamado de "iceberg"), lavei e deixei secar sobre papel toalha. Aí coloquei mais ou menos 1 colher e 1/2 (sopa) de cenoura + abobrinha + quinoa e uma fatia de abacate sobre cada folha de alface. Enrolei e prendi com um palito de dente.

Esse prato é leve, livre de gordura ruim (bom pro colesterol), não contém soja, glúten e nenhum animal foi torturado ou sacrificado na preparação dessa delícia. :)

Ser vegano é usar a imaginação tendo milhares de ingredientes que a natureza oferece e aí criar comidinhas saborosas de acordo com a estação do ano e os produtos locais disponíveis. Não há nada melhor pra sua saúde, para a sustentabilidade do planeta e, claro, para os animais desse mundo.

quinta-feira, 20 de maio de 2010

Você sabia que...


Clique na foto pra ampliá-la.
Informação obtida na edição passada da Revista VegNews.

domingo, 16 de maio de 2010

Brunch no S'mac e sorvete no Stogo



O S'mac é um restaurante especializado em Mac&Cheese que recentemente adicionou a opção vegana. Combinei de ir conhecer pessoalmente três amigas (veganas) do Twitter. A gente se encontrou lá sábado passado e foi superdivertido.

Pra sobremesa a gente foi até o Stogo, ali no East Village, também. Sorveteria 100% vegana sensacional.

Duas dicas que você não pode deixar de conferir se já estiver aqui ou quando vier a Nova York.

E hoje teve a Veggie Pride Parade. Logo mais eu posto fotos aqui.

domingo, 9 de maio de 2010

Nesse Dia das Mães, pense também nas vacas.

Nessa data especial em que se comemora o amor mais puro do mundo, eu gostaria de lembrar da mãe vaca, símbolo mundial da maternidade.

Nos anos 40, a média de leite por vaca numa fazenda-fábrica de leite era de 2.3 toneladas por ano. Hoje, a média de leite retirado anualmente de cada vaca nesses lugares já passou de 30 toneladas. Essa alta produção de leite frequentemente leva ao colapso do animal, levando-o ao abate muito cedo.


Não é lucrativo manter as vacas vivas quando sua produção de leite declina. Elas então  são mortas geralmente aos 5 ou 6 anos de idade, quando sua média normal de vida seria de mais de 20 anos.

Atenção você que não come carne, mas não quer abrir mão do milk shake, chocolate ao leite, iogurte e queijinho quente: o destino final de vacas leiteiras é o abate pra que sua carne seja também “aproveitada”.

Durante suas vidas exaustivas, as vacas leiteiras são diariamente confinadas, têm partos forçados, são superalimentadas e injetadas com antibióticos e hormônios.

VACAS LEITEIRAS SÃO MÃES. Para que produzam leite, elas têm que estar grávidas. E para que façam isso sem parar, durante toda a sua vida, as vacas nas fazendas-fábricas são CONTINUAMENTE emprenhadas.

Os bezerrinhos são separados de suas mães nas primeiras 24 horas de vida. 50% deles nunca mamarão em suas mães.


Destino da maioria dos bezerros machos aos 4 meses de idade: baby beef. Se forem fêmeas, essas vaquinhas já terão automaticamente o mesmo destino escravo de suas mães.

A maioria do gado de abate é criada em escala industrial. Tratados como objetos, esse animais prestes a virar comida são forçados por meses, até anos, a permanecer em locais escuros, apertados e superlotados.

As vacas são muito parecidas com os humanos no sentido de que sentem dor, medo, querem preservar suas vidas, e têm tanto (ou mais) cuidado com suas crias quanto nós. A natureza delas é viver em liberdade.

Nesse dia das mães, faça uma homenagem a TODAS elas e comemore com uma decisão que vai mudar a sua vida pra melhor. Não participe mais do horror que é o uso e a tortura de animais.

Seja vegano - pelos animais, pelo planeta, e pela sua saúde.

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*Publiquei esse post no Animalista faz 2 dias, mas o blog da MTV está fora do ar por motivos técnicos, então resolvi publicar aqui também. Feliz Dia das Mães!

sábado, 8 de maio de 2010

Usando e abusando dos óleos vegetais

Os óleos vegetais usados na cozinha podem servir a nossa saúde de várias maneiras.

Óleo de linhaça: rico em omega-3, reduz inflamação, ajuda a prevenir artrite e doenças do coração, e diminui constipação. Melhor uso: não serve pra cozinhar. Adicione o óleo a vitaminas (smoothies), ponha umas gotinhas sobre a comida ou use como tempero pra saladas (é o que eu faço).

Óleo de côco: contém ácidos graxos, que contêm propriedades antivirais e antimicrobiais e melhora a função imunológica. Melhores usos: saltear alimentos em fogo médio, alternativa a margarina, manteiga, e pra assar alimentos no forno em fogo médio.

Azeite de oliva: tem o maior conteúdo de gordura boa para o coração do que qualquer outro óleo. Seus poderes antioxidantes ajudam a prevenir contra o câncer. Melhores usos: saltear alimentos em fogo baixo, tempero pra saladas e molhos.

Óleo de cânhamo: contém uma quantidade balanceada de omega 3 e 6 e ácidos gama-linoleico (AGL) e estearidonico (STD) que ajudam a aliviar problemas na pele. Melhores usos: saltear alimentos em fogo baixo ou médio, tempero pra saladas e marinados.

Óleo de nozes: pode diminuir o risco de doenças do coração; rico em antioxidantes, contém melatonina (que regula o seu relógio interno). Melhores usos: saltear alimentos em fogo médio, assar, imergir, tempero pra saladas, fritar.

Óleo de canola: rico em ácidos alpha-linoleicos omega-3 e linoleicos omega-6, que ajudam a prevenir doenças do coração. Melhores usos: assar no forno em fogo médio, saltear, grelhar, tempero pra saladas e fritar.

Óleo de semente de uva: excelente fonte de vitamina E antioxidante e omega-6. Melhores usos: fritar em fogo médio e saltear alimentos, tempero pra saladas.

Óleo de abacate: gorduras monoinsaturadas ajudam a reduzir o risco de ataque cardíaco, câncer e diabetes; diminui o colesterol ruim e aumenta o colesterol bom. Melhores usos: saltear em fogo alto, imergir, fritar, grelhar e tostar.

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*Informações obtidas na Revista Natural Health deste mês. Tradução livre minha.

domingo, 2 de maio de 2010

The Cinnamon Snail Vegan Truck


Encontrei meu amigo Daniel hoje a tarde em frente a esse caminhão, estacionado ao lado do mercado de pulgas da rua 39 com a avenida 9. Os donos do caminhão são um casal de Hoboken (New Jersey) e eles fazem sanduíches e doces veganos, orgânicos, deliciosos. A fila estava longa e um CALOR dos infernos. Mas valeu muito bater um papo delícia com o Daniel e saborear as guloseimas veganas do Cinnamon Snail Vegan Truck. Só faltou a Naa.

quinta-feira, 29 de abril de 2010

ATAVE - a agricultura escancarada

É muito importante que você assista esse video, se você come frango ou ovos. Essa é a indústria que você aprova e ajuda cada vez que compra esses ingredientes.

domingo, 25 de abril de 2010

Couve-flor gratinada

Couve-flor é uma das minhas favoritas. E gratiná-la é facílimo.

Ingredientes:

* 2 ou 3 xícaras de couve-flor limpa e cortada em floretes pequenos
* 2 xícaras de leite de soja (sabor original e não-adoçado)
* 1/4 de xícara de azeite de oliva
* 1/4 de xícara de farinha de trigo
 * 1/4 de xícara de levedura nutricional
* 1 colher (chá) de sal
* 1/8 colher (chá) de noz moscada

Para a cobertura: 1/2 xícara de queijo vegano ralado - usamos Daiya - misturado a 1/4 de xícara de farinha de pão.

Modo de preparar:

Pré-aqueça o forno a 200° Celsius. Ponha a couve-flor numa panela com água fervendo e deixe lá por uns 3 minutos. Retire a couve-flor e separe.

Num liquidifcador, misture muito bem o leite de soja, o azeite, a farinha, a levedura nutricional, sal e noz moscada. Ponha essa mistura numa panela e, em fogo médio, deixe aquecer e engrossar enquanto vai mexendo.

Distribua os floretes de couve-flor numa tigela refratária ou fôrma. Despeje o molho por cima e ao final, o queijo vegano ralado. Leve ao forno sem cobrir e deixe gratinar por 10 minutos. Voilá!

Servimos com arroz selvagem e uma salada fresca. Yum!

quinta-feira, 22 de abril de 2010

Dia da Terra e o Worldwide Vegan Bake Sale

Feliz Dia da Terra!

Uma comemoração muito legal que acontece a partir desse sábado e homenageia o nosso planeta é o Vegan Worldwide Bake Sale.

Esse evento anual, que começou em 2009 com uma idéia da ONG Compassion for Animals, já virou sucesso mundial. De 24 de Abril a 2 de Maio de 2010, grupos independentes no mundo inteiro vão organizar uma venda beneficente de produtos de confeitaria VEGANOS. Cada grupo participante escolhe o lugar, o que quer vender e como vai reverter o resultado das vendas. Quem quiser pode participar em qualquer um dos dias ou em mais de um dia dentro desse período.

Ano passado uma centena de grupos arrecadaram mais de $25.000 dólares para causas beneficentes. Este ano o Brasil participa pela primeira vez. O VegVida Alimentação Vegetariana, de Campinas, estará vendendo tortas, bolos, biscoitos, etc. (TUDO VEGANO) nos dias 24 de Abril e 01 de Maio, e 10% do faturamento serão destinados a ajudar um abrigo local para cães abandonados.


Os objetivos do Worldwide Vegan Bake Sale são os melhores possíveis:
  • mostrar pras pessoas, de uma forma divertida, como a comida vegana é deliciosa
  • arrecadar fundos para causas locais importantes
  • ajudar a espalhar a informação sobre veganismo e os benefícios da dieta vegana para a saúde, para os animais e para o planeta.
Aqui em Nova York, vários grupos vão participar vendendo seus cookies, brownies, cupcakes e muffins veganos em dias e locações diferentes. Pra saber quem estará participando e onde, no mundo inteiro, clique aqui.

Você também pode participar. É só convidar uns amigos e organizar o seu próprio evento, na sua rua, numa praça pública, centro comunitário, escola...onde você puder. Prepare umas coisinhas veganas bem gostosas e ajude a arrecadar din-din para uma organizacão local que você sabe que precisa: abrigo animal, escola pública, biblioteca, hospital, creche... E lembre-se de registrar o seu grupo no site oficial.

O planeta agradece!

*Fotos dos cupcakes veganos gentilmente cedidas pela Glauce; e a foto do bolo “Earth Day” eu peguei no blog Craftster.

**Post duplicado no Animalista.

sexta-feira, 16 de abril de 2010

Questione tudo


Legendas em português.

Achei esse video no blog do Lobo.

quinta-feira, 15 de abril de 2010

Mais presentinhos pro blog


A Miss Jhonny Lee mandou esses dois selinhos fofos pro brazil nut. Eu agradeço o carinho e a audiência! O blog dela é sobre design, moda e arte e é cheio de fotos e informações interessantes.


Muito obrigada!

sexta-feira, 9 de abril de 2010

May Wah Benedict


Baseado na receita "Tofu Benny" do livro Vegan Brunch da Isa Chandra Moskowitz. O resultado ficou maravilhoso. Batizamos de May Wah Benedict porque substituimos o tofu da receita original por presunto vegano que compramos na loja de produtos orientais (vegetarianos e veganos), May Wah, em Chinatown. Preste atenção nesse molho holandês porque é um absurdo e fica bom também sobre fritada ou tofu mexido.

Ingredientes:
  • Presunto vegano
  • Molho holandês
  • English muffin
  • Salsinha pra guarnecer
  • 1 tomate grande fresco
  • Usamos também: sal preto e fumaça líquida ("liquid smoke" - uma descoberta genial)
Molho holandês:
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1/4 de xícara de echalote picada (echalote é uma prima da cebola, chamada aqui de shallot)
  • 1 xícara e 1/2 de leite de soja ou de amêndoas não-adoçado
  • 2 colheres (sopa) + 1 colher (chá) de araruta
  • 1/4 de xícara de vinho branco
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 1/4 de colher (chá) de turmérico
  • 2 colheres (sopa) de caldo de legumes em pó
  • 2 colheres (sopa) de levedura nutricional
  • 1 colher (sopa) de sumo de limão
  • 1/4 de colher (chá) de sal
Modo de preparo:

Numa panela pequena, salteie a echalote picada, em azeite, por 3 minutos em fogo médio. Enquanto isso, misture o leite com a araruta numa tigela até que a araruta esteja quase toda dissolvida e separe.

Adicione o vinho branco e o vinagre à echalote. Aumente bem o fogo até ferver. Cozinhe por uns 5 minutos, até que o líquido esteja reduzido a umas 2 colheres de sopa. Enquanto esse líquido reduz, adicione à mistura de leite o turmérico e o caldo de legumes em pó.

Quando o líquido reduzir, adicione a mistura de leite à panela e diminua o fogo pra médio. Mexa consistentemente com um fouet por 5 a 7 minutos, até o molho engrossar - cuidado aqui: se você não mexer consistentemente o molho vai empelotar.

Quando o molho engrossar, junte a levedura nutricional, o sumo de limão e o sal. Misture tudo. Esse molho vai ficar mais saboroso se você deixar esfriar por uns 20 minutos antes de servir. O gosto do leite vai desaparecer e todos os sabores vão se misturar perfeitamente. Então cubra o molho e deixe esfriar. Se esfriar demais, não tem problema. É só reaquecer um pouquinho. Mas vai ficar mesmo saboroso se estiver um tiquinho mais quente que a temperatura ambiente.

Se você for usar tofu, em vez do presunto vegano,  deixe marinar por pelo menos 1 hora (melhor ainda se deixar marinando desde a noite anterior) numa mistura de molho de soja, um pouquinho de mostarda, caldo de legumes, um tiquinho de araruta, sal, vinagre de vinho branco e azeite de oliva. Frite o tofu cortado em rodelas numa frigideira de ferro com um pouquinho de azeite. Frite até que cada lado fique dourado.

Pra ficar como na foto, coloque meia fatia de English muffin torrado num prato e sobre ela uma fatia de tomate. Sobre o tomate, coloquei 1 pitada de fumaça liquida e 1 pitada de sal preto - opcional.

Por cima do tomate vai a fatia de presunto vegano (que fritamos levemente) e por cima de tudo o molho holandês.

Mais uma receita vegana de brunch pra você arrasar na cozinha. Bon appétit!

quarta-feira, 7 de abril de 2010

Entrevista online

A Glauce, do blog All about...(vegan) food!, que mora na Irlanda e faz aqueles cupcakes veganos magníficos, me entrevistou pro site Mundo Ela. Leia a entrevista aqui. Eu adorei a oportunidade e o espaço que a Glauce me deu e acho muito legal o tema veganismo aparecendo por aí, interessando as pessoas e chegando aos olhos de muita gente.

Essa é uma forma das pessoas obterem informação e poderem fazer suas escolhas conscientemente.

E, falando em informação, essa na foto sou eu, panfletando na porta do supermercado Whole Foods, no Upper West Side, mês passado. A gente pode ajudar os animais dessa forma também.

Obrigada mais uma vez, Glauce! E obrigada por tudo o que você faz pelos animais!

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