segunda-feira, 7 de dezembro de 2009

Pilaf de quinoa e grão-de-bico, Tofu assado com alecrim, Vagem no vapor

Três receitas separadas que quando combinadas transformaram uma refeição simples, no meio da semana, num manjar dos deuses. Você não precisa preparar esse prato numa ocasião especial, mas com certeza, na hora de servir, a própria ocasião vai se transformar e a refeição virar um momento único. Acredite. Esses sabores combinados foram uma descoberta, um achado.

Pilaf de quinoa (ou quínua) e grão-de-bico (Receita via Veganomicon)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola pequena, picada (+ou- 1 xícara)
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (sopa) de sementes de coentro amassadas
  • Pitadas de pimenta-do-reino
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de pasta de tomate
  • 1 xícara de quinoa
  • 2 xícaras (ou 1 lata) de grão-de-bico cozido, drenado e limpo.
  • 2 xícaras de caldo de vegetais
Numa panela pequena, em fogo médio, salteie a cebola no azeite por uns 7 minutos. Acrescente o alho e salteie por mais 2 minutos. Adicione a pasta de tomate, o coentro, cominho, pimenta e sal. Salteie por 1 minutinho e junte a quinoa. Salteie tudo por mais 2 minutos. Acrescente o grão-de-bico e o caldo de vegetais. Cubra e deixe ferver. Quando a mistura começar a ferver, baixe bem o fogo, ponha a tampa e deixe cozinhar por uns 18 minutos, ou até que a quinoa absorva todo o líquido. Mexa de vez em quando. Afofe com um garfo e sirva.

Tofu assado com alecrim (Receita via Vegan Soul Kitchen)
  • Aprox. 1 kg de tofu (2 quadrados grandes), drenado
  • 2 colheres (chá) de azeite de oliva extra-virgem
  • 2 colheres (sopa) de alecrim fresco picado (usamos alecrim seco dessa vez)
  • 1/2 colher (chá) de páprica
  • 1 colher (chá) de sal marinho grosso
Pré-aqueça o forno a 230° Celsius (aqui, 450°F). Ponha cada quadrado grande de tofu de lado e corte na metade. Deite o tofu, mantendo as camadas juntas, e corte em três. Aí, corte cada um desses pedaços na metade, deixando 12 cubos por tofu (24 no total).

Numa tigela média, misture bem com um garfo o azeite, o alecrim, a páprica e o sal. Adicione os cubos de tofu e misture com cuidado até que o tofu fique totalmente envolto com a mistura. Transfira os cubos cuidadosamente para uma fôrma forrada com papel manteiga, organizados em uma só camada. Asse por 30 minutos, virando-os cuidadosamente com uma colher grande depois de 15 minutos.

A vagem foi feita no vapor - simples assim - pra não competir com os sabores do pilaf e do tofu assado. O resultado ficou divino.

Esse prato vegano light, sem glúten e sem gordura ruim é um ótimo exemplo de culinária Gourmet que não se utiliza de nenhum ingrediente animal; 100% livre de culpa. Saboreie com orgulho e sem moderação!

3 comentários:

Tiffany disse...

nossa, parece ser uma delícia!

Shaheen disse...

Andrea,
I applaud you for writing your blog in Portuguese.

I have Vegan Soul Kitchen cookbook, so look forward to making the rosemary tofu. thank you so much for making it look so appetizing.

Andréa disse...

Tiffany, ficou tudo delicioso mesmo!

mangocheeks, thank you! Welcome to brazil nut!

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