Essa delícia combina duas culinárias que eu adoro, a libanesa e a japonesa. A receita é da minha amiga Merry, proprietária do melhor restaurante japonês das galáxias, o Nagasaki Ya, em Santos.
Foi lá que eu experimentei essa iguaria pela primeira vez - criação da Merry para clientes veganos, que são tratados com muito respeito, carinho e atenção nesse restaurante tradicional japonês iniciado pelos pais da Merry e do Jonny, seu irmão. Dois queridos.
Vamos à receita, que é bem simples:
- 500g de okara (pronuncia-se 'okará'. Mas que raios é isso? A Elaine explica.)
- 2 colheres de sopa de mirin (saquê culinário)
- 1 cebola grande picada
- 2 pepinos japoneses, picados com a casca (descarte o miolo, a parte das sementes, para não aguar a receita)
- 2 tomates sem polpa picados
- Salsinha picada
- Sumo de 1 limão
- 1 punhado de hortelã picada
- Sal, pimenta e azeite a gosto
O okara tem aroma e sabor bem pronunciados, o que é resolvido pelo mirin. Esse prato é muito gostoso, nutritivo e refrescante. Perfeito para o verão.
Anos atrás, quando eu era bem jovem e pescetariana, e quando os brasileiros ainda não tinham descoberto a delícia que é a comida japonesa, eu já frequentava o Nagasaki Ya, que na época ficava na Ponta da praia. Eu era sempre a única não-oriental por lá e achava isso o máximo. rs Além da comida, eu adorava o clima do restaurante que os pais da Merry conduziam tão bem. O tatame, o silêncio, a música oriental ao fundo, as toalhinhas quentes...
Hoje o estabelecimento fica no canal 3 e além da cozinha tradicional japonesa, tem um cardápio VEGANO (com opções lactoveg) criado pela Merry e festival vegano TODOS OS DIAS.
P.S. No Nagasaki Ya, se você tiver sorte, será atendido pela Beth, a melhor garçonete das galáxias. Ela sabe explicar cada item dos cardápios, sempre se lembra dos gostos pessoais dos clientes e ainda adivinha o que a gente quer comer. Juro.
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