quarta-feira, 24 de outubro de 2012
terça-feira, 16 de outubro de 2012
Quiche de alho-poró e tomate seco
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva (separadas)
- 1 talo grande de alho-poró picado (aproximadamente 3 xícaras) - dessa vez o meu só deu 2 xícaras e eu completei com 1 xícara de brócolis picado.
- 450g de tofu firme drenado
- 1 colher (sopa) de sumo de limão fresco - aquele amarelinho, mais doce
- 2 colheres (chá) de missô
- 2 dentes de alho picados bem fininho
- 3/4 de colher (chá) de sal
- 3/4 de xícara de farinha de pão integral (ou farinha de rosca)
- 1/4 de xícara de manjericão fresco, picado
- 1/4 de xícara de tomate seco reidratado e drenado (picado)
Aqueça 1 colher (sopa) do azeite numa frigideira grande em fogo médio. Adicione o alho-poró e salteie por 8 minutos, ou até que amoleça. Separe. (Não resisti e acrescentei uns temperinhos por conta própria na hora de fritar o alho-poró: pitada de sal, pitada de pimenta-do-reino moída na hora, pitada de noz-moscada moída na hora, pitada de coentro em pó e pitada de pimenta chili em pó).
Numa tigela grande, quebre o tofu com as mãos e amasse-o por alguns minutos até que fique parecido com ricota. Misture bem numa tigelinha separada o resto do azeite (2 colheres), o sumo de limão, missô, alho e sal. Transfira essa mistura para a tigela com o tofu e amasse tudo junto com um garfo. Junte a farinha de pão integral, o manjericão, tomate seco picado e o alho-poró. Misture tudo.
Transfira a mistura cuidadosamente para a massa de quiche previamente preparada (clique aqui pra pegar a receita). Asse por 40 minutos ou até que a massa fique bronzeada. Deixe esfriar por 5 minutos antes de servir.
sexta-feira, 12 de outubro de 2012
Acho que ela se orgulharia de mim, mas diria que ainda é pouco, que dá pra melhorar. Sempre dá. ;-)
segunda-feira, 24 de setembro de 2012
Grão de bico e batatas ao curry apimentado
Esse prato, chamado "chana aloo masala", é típico da India e BEM apimentado. Eu tinha quase todos os ingredientes, com exceção do gengibre, mas quando vi essa receita no site "all recipes", tive que fazê-la. Saí correndo pra comprar gengibre, e aqui está a receita traduzida. Aproveite!
Ingredientes
- 4 batatas, descascadas e cortadas em cubos
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal (usei canola)
- 1 cebola cortada em cubos
- 3 dentes de alho picados (usei 5)
- 2 colheres (chá) de cominho em pó
- 1 colher e 1/2 (chá) de pimenta caiena
- 4 colheres (chá) de curry em pó
- 4 colheres (chá) de garam masala
- 1 pedaço de gengibre descascado e picado
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 lata de tomate em pedaços (usei 1 xícara de tomate natural, picado)
- 1 lata de grão de bico cozido, lavado e escorrido (usei 2 xícaras de grão de bico que tínhamos cozido no dia anterior)
- 1 lata de ervilha cozida, escorrida (não usei dessa vez - esqueci de comprar)
- 1 vidrinho de leite de côco
Método
- Coloque as batatas numa panela grande com água e sal. Ferva e reduza o fogo. Deixe cozinhando até amaciar - uns 15 minutos (no meu fogão levou 10mins). Escorra e separe.
- Enquanto isso, aqueça o óleo numa panela grande em fogo médio. Coloque a cebola e o alho e cozinhe até amaciar e ficar meio transparente - uns 5 minutos. Adicione o cominho, a pimenta caiena, o curry, o pó de garam masala, o gengibre e o sal. Misture tudo e deixe cozinhar por uns 2 minutinhos. Acrescente o tomate, o grão de bico, as ervilhas e as batatas. Quando estiver tudo bem misturado, adicione o leite de côco e baixe bem o fogo. Deixe tudo cozinhando por mais un 5 minutos. Pronto! Sirva com arroz branco ou uma salada.
Informação Nutricional
Quantidade por porção:
Calorias: 407 | Gordura Total: 20.1g | Colesterol: 0mgsábado, 22 de setembro de 2012
quarta-feira, 19 de setembro de 2012
Molho vinagrete de cebolinha e missô
Ingredientes:
- 1/4 de xícara de missô vermelho
- 1 a 2 xícaras de cebolinha em pedaços (a quantidade vai variar de acordo com o seu gosto e o tipo de cebolinha [algumas são bem fortes], e não precisa picar demais)
- 3 colheres (sopa) de vinagre de arroz
- 2 colheres (chá) de gengibre fresco picado
- 1 dente de alho
- 2 colheres (chá) de agave nectar
- 2 colheres (chá) de óleo de gergelim torrado
- 1/2 a 3/4 de xícara de água
Jogue tudo no liquidificador e bata até ficar uma mistura homogênea. Comece com 1/2 xícara de água e só adicione mais se quiser um molho mais fino. Leve à geladeira até a hora de servir. Rende 4 porções.
Cada porção (cerca de 1/4 de xícara) contém:
Calorias: 80
Gordura total: 2.5g
Fibras: 3g
Açúcares: 3g
Proteína: 1g
Vitamina A: 10%
Vitamina C: 15%
Calcio: 6%
Ferro: 4%
Essa receita não contém gordura saturada, gordura trans ou colesterol.
sábado, 15 de setembro de 2012
quarta-feira, 12 de setembro de 2012
Biscoitos caninos (veganos, sem soja e sem glúten) da Clementine
Ingredientes:
- 1 banana média bem amassada
- 1 xícara e 1/2 de farinha de aveia orgânica
- 1/2 xícara de farinha de milho
- 1/2 xícara do leite vegetal de sua preferência (gosto do leite de aveia ou de amêndoas)
- 3 colheres (sopa) de óleo de canola
Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C por 10 minutos. Coloque tudo na batedeira, e usando o gancho ou a pá específica para massas, bata até ficar bem misturadinho. Estique essa massa com a ajuda de um copo comprido sobre uma superfície polvilhada com farinha de milho. Corte os moldes à vontade e transfira-os com cuidado para uma assadeira untanda com um pouco de óleo de canola. Deixe assar por uns 15-20 minutos, até que fiquem dourados. Deixe esfriar um pouco antes de servi-los.
Essa receita rendeu 30 cookies e não contém glúten nem soja. Receita aprovadíssima por Clementine e seus vizinhos aqui no prédio -- inclusive o namoradinho platônico, o beagle Ringo.
*Atenção: no Brasil a aveia é cultivada e processada nos mesmos locais que o trigo, a cevada e o centeio, ou seja, cereais que contêm glúten, o que provoca a chamada contaminação cruzada. Se preferir, use a farinha de grão de bico.
terça-feira, 11 de setembro de 2012
quarta-feira, 5 de setembro de 2012
Hash Browns individuais ao forno
Receita obtida no livro Vegan Brunch, da Isa Chandra Moskowitz, que é simplesmente um gênio na cozinha. Hash Browns geralmente são fritos e supergordurosos, mas estes são sequinhos, crocantes e saudáveis. Se você sendo vegano/a já não sentia culpa de comer à vontade, imagina agora.
Hash Browns individuais ao forno
Ingredientes:
- 1kg de batatas (usamos 3 batatas comuns médias)
- 1/4 de xícara de óleo vegetal (usamos óleo de girassol)
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
- 1 colher (sopa) de salsinha fresca picada
- 1 colher (chá) de coentro fresco picado
- 1 colher (chá) de cominho em pó
Preparo:
Pré-aqueça o forno a 400°F, que é mais ou menos 200°C e unte bem uma fôrma de muffin. Rale as batatas num processador (mas antes corte-as em pedaços menores) ou num ralador manual. Coloque-as no meio de um pano de prato e, apertando-as como se estivessem num saquinho, esprema-as sobre a pia para que o líquido escorra ao máximo. Essa é a parte mais chata da receita -- haja mão. Quando estiverem bem escorridinhas, estão prontas.
O restante da receita é bem mais fácil. Coloque as batatas raladas numa tigela grande e adicione todos os outros ingredientes. Misture bem. Coloque as batatas a colheradas na fôrma de muffins, enchendo até a boca. Asse por 30-35 minutos, até que as bordas fiquem douradas.
Deixe-as esfriar por uns 10 minutos e retire-as da fôrma com cuidado. Abaixo está a versão que fizemos numa fôrma refratária. Nem preciso dizer que fica tão bom quanto, né?
Caia de boca. Essa receita preciosa é livre de soja, glúten, gordura animal e colesterol ruim. Pra começar um feriadão a milhão. :D
domingo, 2 de setembro de 2012
Casey Affleck
Quando me perguntam por que eu não como carne ou qualquer outro produto animal, eu digo, "porque são insalubres e são produto de uma indústria violenta e desumana. Galinhas, vacas e porcos de fazendas industriais passam a vida inteira em condições abarrotadas e nojentas só para sofrer uma morte longa e dolorosa. Seus corpos são então transformados em produtos comestíveis que comprovadamente contribuem para doenças do coração e câncer. Comer aquilo é comer veneno". --Casey Affleck
Choose Veganism!
segunda-feira, 27 de agosto de 2012
Inarizushi (ou Inari Sushi) 稲荷寿司
Arroz de sushi é diferente de arroz branco. É um grão mais curto e quando pronto fica grudento. Dá pra comprá-lo branco ou integral. Para preparar: 1 xícara de arroz de sushi, 2 colheres de sopa de vinagre de arroz (não use vinagre comum) e 1 colher de açúcar não-refinado. Numa panela comum, fogo alto, misture o arroz com 1/4 de xícara de água fria. Deixe ferver sem ficar mexendo. Então, baixe o fogo, ponha a tampa e deixe assim por uns 20 minutos, até ficar firme e absorver a água. Quando estiver macio, tire do fogo. Ainda quente, transfira pra uma tigela, adicione o vinagre e o açúcar devagar, misturando bem ao arroz. Cubra e deixe esfriar por uns 10-15 minutos.
Em Santos, comprei as "bolsinhas" de tofu na loja Oriental House, que fica na Rua Luis de Camões, 213, na Vila Matias. Eles vendem milhões de coisinhas orientais - é bem legal. Seguindo as instruções da embalagem, cortei as bolsinhas ao meio e fervi numa panela grande com água por alguns minutos, esperei esfriar um pouquinho e comecei a recheá-las do meu jeito. Decorei com tirinhas de alga marinha, couve manteiga crua, gergelim preto, molho de pimenta tailandes Sriracha e maionese vegana.
Agora veja as dicas preciosas da Merry, do restaurante Nagasaki Ya, aqui em Santos:
A minha mãe dá uma "temperada" na bolsinha de tofu fervendo-a um pouquinho num caldo de água, com um fio de shoyu , pitada de açúcar e uma alga kombu ou shitake pra dar sabor de base. Outro macete é usar no tempero do arroz, quando você ferve o vinagre e açúcar, um pedacinho pequeno de alga kombu e uma pitada de sal. Você pode incrementar o inari com uma mistura de legumes, cogumelos (picadinhos e pré-cozidos no shoyu , alga e açúcar), misturados no arroz (usamos bardana, shitake, cenoura, uma alga miuda chamada hijiki, etc.) e é muito comum, quando o inari é só de arroz de sushi puro, enfeitar com gengibre curtido colorido picadinho em cima. (Esse gengibre chama-se benishoga). Ah, dica importante, depois que apagar o fogo do arroz, deixe-o com a panela tampada por pelo menos 20 minutos para ele ficar no ponto certo. Só depois é que se tira, tempera e esfria.
Obrigadíssima, Merry!!
Você pode inventar mil maneiras de decorar o seu Inarizushi e deixá-lo ainda mais saboroso. Crie, invente à vontade. Essa iguaria é deliciosa, nutritiva e livre de qualquer sofrimento animal. Aproveite!
terça-feira, 21 de agosto de 2012
Contra os testes em animais - Entrevista
Via Vista-se. Leia mais sobre experimentação animal no VEDDAS.
Você pode ajudar. Torne-se vegano. Boicote produtos e empresas que testam em animais.
quinta-feira, 2 de agosto de 2012
Escondidinho de soja
Peguei essa receita deliciosa no blog Cantinho Vegetariano:
Para o purê:
4 batatas grandes
2 colheres (sopa) de azeite
350 ml de leite de soja (eu usei leite de arroz)
Sal e pimenta a gosto
Recheio:
2 e 1/2 xícaras de carne de soja (PTS) granulada hidratada e escorrida
4 dentes de alho
1 cebola
Pimenta do reino, salsinha, cebolinha e cominho a gosto
Azeite para dourar os temperos
5 colheres (sopa) de shoyu
Preparo
Purê
Descasque as batatas, corte-as em pedaços menores e deixe cozinhar em água fervendo até ficarem macias. Em seguida, escorra a água e passe-as por um espremedor de batatas. Coloque as batatas espremidas em uma panela, leve ao fogo, junte os demais ingredientes e mexa por mais alguns poucos minutos. Reserve.
Recheio
Hidrate a proteína texturizada de soja (saiba como) e reserve. Numa panela, coloque o azeite e refogue o alho e a cebola até dourarem. Em seguida, coloque a salsinha, a cebolinha e a PTS. Refogue por alguns minutos e adicione o shoyu e o cominho. Refogue por mais alguns poucos minutos e desligue.
Montagem
Forre o fundo de um pirex com metade do purê. Em cima do purê, coloque o recheio de soja e finalize fazendo outra camada com o restante do purê. Leve ao forno por 15 minutos e está pronto!