quinta-feira, 14 de maio de 2009

Sobre castanhas e sementes

A maioria das pessoas sabe que castanhas e sementes são fontes importantes de proteína, mas você sabia que elas também são ricas em vitaminas, minerais e outros nutrientes? Além disso, apesar de algumas castanhas e sementes terem bastante gordura, essa gordura é basicamente gordura "boa", aquela que o nosso organismo necessita. São também excelentes para a pele e os cabelos e previnem doenças cardíacas. Aqui vai uma lista de nutrientes contidos em algumas castanhas e sementes:
  • Amêndoas: alta concentração de cálcio, potássio, magnésio, e zinco. Amêndoas também contêm ácido fólico, fósforo, ferro, e aproximadamente 18% de proteína.
  • Castanhas-do-Pará (Brazil nuts): ricas em cálcio, magnésio, tiamina (vitamina B1) e potássio. Castanhas-do-Pará contêm grandes quantidades de vitamina B6, zinco e ferro.
  • Castanhas de caju: alta concentração de cálcio, magnésio, ferro, zinco, fósforo e potássio.
  • Castanhas portuguesas: muito carboidrato, cálcio, potássio, vitaminas do complexo B, magnésio e ferro.
  • Côco: muita fibra e uma boa quantidade de cálcio, potássio, ferro, fósforo, zinco e magnésio.
  • Sementes de linhaça: especialmente ricas em proteína e ácidos graxos essenciais, as sementes de linhaça também contêm ótimas quantidades de cálcio e fósforo.
  • Avelãs: muita fibra e uma boa fonte de cálcio, ferro, potássio, magnésio, e vitaminas A, complexo B e E.
  • Macadâmias: ricas em magnésio, cálcio, potássio, ferro, tiamina (vitamina B1) e niacina (vitamina B3).
  • Amendoins: ricos em proteína (aproximadamente 26%), os amendoins são excelente fonte de niacina e outras vitaminas do complexo B, como tiamina e riboflavina, além de potássio, magnésio, cálcio e ferro.
  • Pecans: alta quantidade de fibras e boa fonte de cálcio, ferro, magnésio e potássio. Também contêm pequenas quantidades de vitaminas A, complexo B, C e E.
  • Pinolis: fonte de fibras, ferro, magnésio, potássio e ácido fólico
  • Pistaches: boa fonte de cálcio, magnésio, potássio, ferro, ácido fólico, e vitaminas B6 e C.
  • Sementes de abóbora: extremamente ricas em proteína (29%), elas são ótimas fontes de ferro, cálcio, fósforo, e vitaminas A e complexo B.
  • Sementes de gergelim: ricas em ferro, cálcio e vitaminas A, complexo B e E.
  • Sementes de girassol: ricas em ácidos graxos ômega-6 e boa fonte de cálcio, ferro e outros nutrientes.
  • Nozes: excelente fonte de vitamina E, cobre e magnésio. Nozes também contêm potássio, vitamina B6, tiamina e ácidos graxos essnciais.
Info via Vegan Planet (the book)--
Photo via Clean Food Connection

4 comentários:

Leandro disse...

Nossa
bom demais estes posts informativos
adoro castanhas, amendoins e etc =9

Isabel Seabra disse...

Olá Andréa!

Queria perguntar-lhe se existem "iogurtes" de soja para vegan ou como se encontra fermento que não seja de origem animal (porque os "leites" vegetais não têm lactose).
Isto é, se a consistência de iogurte só pode ser conferida pela agár-agár não é um verdadeiro iogurte.
Outra questão: Por acso tem conhecimento de algum site ou fórum de pais de crianças vegetarianas, com os quais em possa trocar impressões?
Bjs

Andréa disse...

Leandro, obrigada!

Borboleta, existem iogurtes de soja veganos, sim. A marca Alpro Soya é um exemplo: http://www.alprosoya.co.uk/soya-products-dairy-free.html

Eu sei de blogs de pais veganos em inglês, não conheço nenhum em português. Em inglês, o "vegan dad" é muito bom.

Beijo!

Anônimo disse...

Faço leite de 4 colheres de sopa aveia em flocos com 4 unid amendoa e 4 unid macadamia. Coloco num vidro c 1 x. agua e deixo de molho por 8h. Bato no liquidificador, acrescento 2 x. De agua e bato mais um pouco passo numa peneirinha fina e é só beber! Utilizo o que sobrou da peneira p fazer um bolo. :)

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