Durante as minhas férias, na California, mês passado, passei numa loja de livros usados muito legal em San Francisco e comprei "The Vegan Sourcebook" (Joanne Stepaniak), um livro muito útil e cheio de dicas como estas, de subtituição dos ovos em receitas.
A maioria dos cookies, tortas e panquecas, que não requerem muita fermentação e cuja receita pede apenas 1 ovo, pode facilmente ser preparada sem o ovo. Basta você acrescentar 2 ou 3 colheres de líquido à massa. Se você acha que precisa substituir um ovo na receita, primeiro você precisa determinar que atributo você está procurando. As listas abaixo apresentam uma variedade de ingredientes e misturas pra usar no lugar dos ovos. Algumas dessas alternativas, como manteiga de castanhas ou pasta de tomate, pode alterar o sabor e a cor do produto final. Deixe que o tipo de receita que você está preparando e o resultado que você deseja guiem a sua escolha e a quantidade necessária.
Substituindo os ovos para engrossar ou dar liga
(boas opções na preparação de veggie burgers e cassarolas):
- pó de araruta
- amido de batata
- amido de milho
- farinha de aveia
- farinha de soja
- farinha de grão-de-bico
- farinha integral
- aveia
- farinha de pão
- flocos de arroz amassados
- purê de batatas
- purê de batata-doce
- legumes cozidos e passados no liquidificador
- tahini
- manteiga de girassol
- manteiga de amendoim, de castanha-de -caju ou de amêndoa
- pasta de tomate
- molho branco (feito com leite vegetal)
- silk tofu batido com farinha (1 colher [sopa] de farinha e 1/4 [xícara] de tofu)
(cada sugestão equivale a 1 ovo)
- 1 colher (sopa) de semente de linhaça em pó batida com 3 colheres (sopa) de água até virar uma mistura viscosa, mais ou menos 30 segundos. (Sementes de linhaça são altamente perecíveis e devem ser guardadas no congelador pra garantir que não fiquem rançosas).
- 1/4 (xícara) de soft tofu batido com o líquido que a receita pedir
- 1 colher (sopa) cheia de farinha de soja ou de grão-de-bico batida com uma colher (sopa) de água
- 2 colheres (sopa) de farinha, 1 colher e 1/2 (chá) de óleo de canola, e 1/2 colher (chá) de fermento batido com 2 colheres (sopa) de água
- 1 colher (chá) de Ener-G batido com 2 colheres (sopa) de água
- 1 colher (sopa) de amido de milho e 1 colher (sopa) de leite de soja em pó batido com 2 colheres (sopa) de água
- 1/4 de xícara de banana ou maçã amassada e 1/2 colher (chá) de fermento
- levedura nutricional (sabor)
- caldo de galinha vegano em pó (sabor)
- pitadinha de turmérico (cor)
- um pouquinho de mostarda (cor)
- Tofu (silken ou soft) mexido com as mãos - puro ou misturado com uma das sugestões de sabor citadas acima
- Grãos-de-bico ou feijões brancos amassados- puros ou misturados com uma das sugestões de sabor ou de cor citadas acima
7 comentários:
Otimas dicas, como sempre!
Ótimo isso! Vou usar sempre. Cheguei até aqui acho que pelo blog da Glauce e gostei muito do que vi. Voltarei sempre!
Glauce, valeu!
Franz, bem-vindo! Volte sim.
Oi Andréa, sou sua xará, e achei seu blog por acaso, procurando blogs sobre vegetarianismo. Salvei o endereço, lia e vez em quando, e estava ensaiando me tornar vegan faz tempo. Sou vegetariana há alguns anos, tenho um filho de 2 anos que também é, e nesse final de semana que passou, li seu blog todo, copiei algumas receitas e resolvi começar hoje a ser vegana. Ontem passei no supermercado e comprei algumas coisas, poucas, pq minha cozinha sendo vegetariana, não mudou drasticamente, meu maior problema é/foi abandonar queijos e chocolates. Queria trocar mais idéias com vc. Cozinhar em casa é facil a gente escolhe os ingredientes, e fora de casa? Sou de S.Paulo, e vou procurar lugares que vendam substitutos de leite (para receitas, pq nem bebo muito), aqui o que falta é subtitutos de queijo, mas vou tentar fazer com nozes. Vc não comentou nada sobre algas né? Eu comprei ontem o tipo wakame, e vi na internet que tem muitos nutrientes, ferro e cálcio. Meu e-mail é andreadgosoy@hotmail.com Beijos
Andrea, que noticia maravilhosa! Parabens pela decisao e atitude. E vc vai ver que eh mais simples do que parece, mesmo aih no Brasil.
Ouvi dizer que em Sao Paulo e no Rio nao eh dificil achar leite de soja e de arroz. Se for complicado vc pode tentar fazer em casa. Muita gente faz assim. Vou te mandar um email pra gente conversar melhor.
Fico tao feliz por poder ajudar e contribuir com informacoes e dicas. Poxa, obrigada por passar aqui pra nos contar! E muito boa sorte pra vc e pro filhote nesse caminho maravilhoso da compaixao! Beijos.
Xará, acabei de te mandar um email que voltou. Esse endereço está certo? andreadgosoy@hotmail.com
Oi Andrea, acabei de ver que teclei meu nome errado. andreadgodoy@hotmail.com ,meu segundo dia está sendo excelente também, e está sendo mais fácil do que imaginei. Espero seu email. Abraços Andrea
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