
terça-feira, 22 de setembro de 2009
sábado, 19 de setembro de 2009
Couve crespa, quinoa com tahini e salada crua


Tahine caseiro:
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de gergelim branco
- quanto baste de água morna
- 1 colher (chá) de óleo de gergelim
Moa as sementes de gergelim com o óleo em um processador e vá adicionando a água e o sal até que fique macio.

E falando em ômega-3, mais alguns dos nutrientes presentes nesse prato: proteína, cálcio, ferro, vitaminas C, A, E, K, potássio, magnésio e fósforo.
Comida saudável, deliciosa e compassiva. Não há nada melhor pra por no seu prato. Bom apetite!
quinta-feira, 17 de setembro de 2009
domingo, 13 de setembro de 2009
Fettuccine caseiro com almôndegas de tofu

Fettuccine vegano caseiro
Ingredietes:
Rende meio quilo-
- 1 xícara de farinha
- 1 xícara de semolina
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de azeite de oliva (opcional)
- Aproximadamente 1/2 xícara de água
Modo de fazer:
1. Ponha as farinhas e o sal num processador com a lâmina de misturar. Processe só um pouquinho, pra misturar.
2. Com o processador ainda ligado (na velocidade 6-8), acrescente o azeite e a água. Você vai notar que a farinha fica parecendo de rosca conforme o líquido é adicionado, e vai ficando mais grossa, e aí mistura-se direitinho. Quando acontecer isso, está pronta.
3. Remova a massa do processador e trabalhe um pouquinho com as mãos, até que fique macia. Passe a massa pela máquina de cortar conforme as instruções do aparelho - dessa vez fizemos no formato de fettuccine - polvilhando semolina por cima, pra não grudar.

1. Se a sua massa está muito úmida, acrescente mais semolina enquanto passa a massa na máquina de cortar.
2. Deixe a massa secar por 20-30 minutos. Assim ela dura mais e fica menos grudenta e isso é essencial pro caso de você querer guardar o resto na geladeira pra fazer depois. Deixe a massa pendurada (pode ser na porta do armário da cozinha) enquanto a água ferve.
3. Massa fresca não demora pra cozinhar -- só um minuto ou um pouquinho mais assim que a água ferve.

Almôndegas de tofu
Coloque 250g de tofu drenado numa tigela e aperte com as mãos, esfarinhando por uns 3 minutos, até que fique parecendo ricota. Adicione à tigela: meia cebola picada, 2 dentes de alho picados, 1 colher (chá) de mostarda pronta, 1 colher (chá) de cominho em pó, 1 pouco de salsinha fresca picada, 1 colher (chá) de molho de soja e 1/2 xícara de amêndoas moídas. Misture tudo muito bem e acrescente sal marinho e pimenta fresca moída. Quando tudo estiver uniformemente misturado, forme as bolotas apertando entre as mãos. Frite em óleo vegetal quente - virando as almôndegas com cuidado pra fritarem por igual.
O molho usado nessa receita foi improvisado com o que tínhamos em casa: tomates frescos (vermelhos e amarelos), abobrinha, alho, couve-flor picada, ervas "de Provence", vinho branco e azeite de oliva.
Comidinha vegana caseira é divertida e deliciosa. Ótima pedida pra um domingão em casa.
Have fun! Go vegan!
sexta-feira, 11 de setembro de 2009
11 de setembro
Republico hoje um post antigo do meu outro (e já abandonado) blog, em homenagem à cachorra mais amada do planeta...
Aqui nos EUA essa é uma data difícil, triste. Na TV, o dia inteiro, homenagens, choro, tristeza das famílias que perderam os queridos naquele dia trágico e terrível. Mas hoje eu não vou falar da incompetência e ignorância do ex-presidente Bush.
Logo após 11 de setembro de 2001 eu me mudei pra cá. Era dezembro. Inverno. Apesar da cidade ter essa imagem linda e cativante, as pessoas estavam muito machucadas com o que tinha acontecido - e ainda estão. Lembro que minha mãe me enviou um livro espírita, do Brasil, muito interessante que meio que explicava a 'função' dessas tragédias em termos kármicos. Muita gente deve ter um certo alívio com esse tipo de leitura. Eu, que adoro ler sobre diferentes teorias religiosas, acrescentei mais algumas à minha não curta coleção.
Pra nós, digo eu e meu marido, o 11 de setembro tem um sabor não tão amargo. Eu explico: quando nós resgatamos a linda Clementine, de um abrigo no East Side em julho de 2004, levamos a pequena, assustada e doente Pit Bull ao veterinário, e graças aos cálculos médicos foi possível aproximar a idade e o aniversário dela. A data exata foi escolhida por nós, com o específico propósito de nos fazer lembrar que naquele dia fatídico, não só morriam milhares de pessoas inocentes, mas algumas coisas boas também aconteciam. Escolhemos algo bom pra lembrar no 11 de setembro.
Hoje, Clementine, a nossa linda Tangerine, é forte, grande, saudável, doce e feliz. E é muito bom poder comemorar o aniversário dela, que completou nossa família e nos faz muito felizes!
Happy 6th Birthday, sweet Clementine!
Feliz 11 de setembro!

Não compre um amigo, adote!
Aqui nos EUA essa é uma data difícil, triste. Na TV, o dia inteiro, homenagens, choro, tristeza das famílias que perderam os queridos naquele dia trágico e terrível. Mas hoje eu não vou falar da incompetência e ignorância do ex-presidente Bush.
Logo após 11 de setembro de 2001 eu me mudei pra cá. Era dezembro. Inverno. Apesar da cidade ter essa imagem linda e cativante, as pessoas estavam muito machucadas com o que tinha acontecido - e ainda estão. Lembro que minha mãe me enviou um livro espírita, do Brasil, muito interessante que meio que explicava a 'função' dessas tragédias em termos kármicos. Muita gente deve ter um certo alívio com esse tipo de leitura. Eu, que adoro ler sobre diferentes teorias religiosas, acrescentei mais algumas à minha não curta coleção.
Pra nós, digo eu e meu marido, o 11 de setembro tem um sabor não tão amargo. Eu explico: quando nós resgatamos a linda Clementine, de um abrigo no East Side em julho de 2004, levamos a pequena, assustada e doente Pit Bull ao veterinário, e graças aos cálculos médicos foi possível aproximar a idade e o aniversário dela. A data exata foi escolhida por nós, com o específico propósito de nos fazer lembrar que naquele dia fatídico, não só morriam milhares de pessoas inocentes, mas algumas coisas boas também aconteciam. Escolhemos algo bom pra lembrar no 11 de setembro.
Hoje, Clementine, a nossa linda Tangerine, é forte, grande, saudável, doce e feliz. E é muito bom poder comemorar o aniversário dela, que completou nossa família e nos faz muito felizes!
Happy 6th Birthday, sweet Clementine!
Feliz 11 de setembro!

Não compre um amigo, adote!
quinta-feira, 10 de setembro de 2009
Por que não devemos comer a carne de peixes e outros animais marinhos
O video é curtinho e tem legendas em português. Vale a pena assistir:
Dica preciosa da Flavia Alves. Valeu, Flavia!
Go vegan!
Dica preciosa da Flavia Alves. Valeu, Flavia!
Go vegan!
terça-feira, 8 de setembro de 2009
Paella de alho-espanhol

1. Pique 1 talo de alho-espanhol (descarte a parte verde [dura] e a raiz, e use todo o resto).
2. Pré-aqueça o forno a 450°F (+ ou - 235° Celsius).
3. Pique um pimentão vermelho (1/4 de xícara).
4. Fogo baixo, aqueça 3 colheres de azeite de oliva numa frigideira de ferro funda e acrescente 1 xícara de arroz arbóreo, 1 colher (chá) de sal e 1 pitada de açafrão. Misture bem e acrescente o alho-espanhol e o pimentão vermelho. Deixe cozinhar, misturando sempre, até que o arroz fique brilhante, douradinho e o alho-espanhol e o pimentão fiquem macios. Uns 5-6 minutos.
5. Acrescente 1 xícara de vinho branco seco e 1 xícara de água ou de caldo de vegetais. Misture bem. Aumente um pouquinho o fogo e deixe até começar a ferver.
6. Tampe a frigideira e leve ao forno. Deixe assar por uns 20 minutos.

Pra conferir outras receitas sensacionais de risotos e paellas veganos, é só clicar aqui.
domingo, 6 de setembro de 2009
Cardápio vegano pra perder uns quilinhos

Valeu, Isis!
sexta-feira, 4 de setembro de 2009
Hamburger vegano de cenoura ao curry, hare baba!

Hambuger vegano "Caminho das Indias" :)
Ingredientes:
- 1 xícara e 1/2 de cenoura ralada (ou bagaço de cenoura, como no meu caso)
- 1/4 de xícara de cebola picada
- 1 colher (sopa) de salsinha fresca picada
- 1/2 colher (sopa) de gengibre cru picado
- 1/2 colher (sopa) de curry em pó
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 1/2 xícara de farinha de glúten (vital wheat gluten)
- 2/3 de xícara de farinha de pão (ou farinha de rosca)
- 2/3 de xícara de água
- Pitada de sal e pimenta
- Pitada de garam masala (tempero indiano)

Bom feriadão pra você e pra mim! :)
terça-feira, 1 de setembro de 2009
Caminhada pela Fazenda Santuário

A Farm Sanctuary é uma organização não-governamental sensacional, que protege e ajuda a resgatar animais que iriam para o matadouro. Esses poucos sortudos, vivem nessa fazenda enorme, soltos, livres pra tomar sol, socializar com outros animais, dormir tranquilos e confortáveis. Eu trabalho como voluntária pra eles aqui em Nova York, ajudando a educar as pessoas e mostrar os horrores dos matadouros, e tenho muito orgulho de fazer parte de uma turma tão legal de pessoas que realmente se importam e fazem a diferença pelos animais desse mundo.


A Farm Sanctuary tem 2 abrigos, um em Watkins Glen, no estado de Nova York, e outro em Orland, na California. Esses abrigos-fazendas são verdadeiros oásis que oferecem cuidados vitalícios a centenas de animais resgatados: galinhas, ovelhas, porcos, vacas, patos, coelhos... Visitando a Farm Sanctuary ou dando uma olhada no site deles, você aprende muito sobre esses animais tão queridos, que estariam sendo torturados e assassinados, se não tivessem sido salvos.
Se você puder, faça a sua inscrição e participe da Caminhada esse ano, que acontece no domingo, dia 4 de outubro no Central Park. Os $15 dolares que você vai doar, vão ajudar imensamente, não só a organização da Caminhada, mas também aos animais do abrigo. Se você não puder participar da caminhada, entre no site da Fazenda Santuário e doe a quantia que você puder.
Obrigada por pensar nos animais! E lembre-se, a primeira e mais importante forma de ajudar os animais é tornar-se vegano. Go vegan!
domingo, 30 de agosto de 2009
Falafels

- 4 xícaras de grão-de-bico cozido (ou 2 latas)
- 4 dentes de alho picados
- 2 colheres (chá) de cominho
- 1 colher (chá) de turmérico
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara de cebola picada ou 6 cebolinhas picadas
- 1/4 xícara de salsinha picada
- 1/4 xícara de água
- 1 colher (sopa) de sumo de limão
- 1 pouquinho de pimenta cayena
- 1/3 xícara de farinha
- óleo pra fritar

Via Moosewood Cookbook, by Mollie Katzen.
sexta-feira, 28 de agosto de 2009
Curso de leites e queijos vegetais - 29/8 em Sampa

* Como preparar os deliciosos leites de amêndoa, gergelim, nozes, castanhas, aveia...
* Vitaminas e sucos com vegetais e leite de sementes
* Descubra o sabor do "queijo" de sementes
* Benefícios para saúde e meio ambiente
Nírmala e César são vegetarianos que tem como base de sua dieta alimentos orgânicos e cheios de vida, não industrializados, livres de corantes e conservantes químicos.
Inscrição: R$ 40,00
Horário: 19h30 às 21h30
Local: PuraYoga - Rua Nova Orleans, 83 – Brooklin – SP (11) 5093-1964 – contato@purayoga.com.br
*Curso com apostila
Eu não tive tempo de ligar, mas se você se interessar, dê uma ligada lá pra confirmar que o curso é 100% vegano. Obrigada pela dica, Ruth!
quarta-feira, 26 de agosto de 2009
Suco profissa




quinta-feira, 20 de agosto de 2009
O tal do Cálcio
A ingestão recomendada de cálcio para adultos de 19 a 50 anos de idade é de 1.000 mg por dia. 1.200, a partir dos 51 anos.
Você sabia que a osteoporose é muito menos uma doença proveniente da falta de cálcio, mas sim do excesso de proteína? Estudos comprovam que a osteoporose tende a ser mais incidente em países onde a ingestão de cálcio via laticínios é maior. A melhor fonte de cálcio é a vegetal. Alimentos ricos em cálcio são: figos, arroz, cereais enriquecidos, castanhas, sementes de gergelim, quinoa (ou quínua), verduras escuras (brócoli, couve-de-bruxelas, repolho, couves em geral), algas marinhas, melado escuro e soja (leite de soja, tofu, tempeh, etc.).
Aqui estão alguns exemplos de boas fontes de cálcio:
Alimentos que fornecem aproximadamente 300 mg de cálcio:
Cereal integral enriquecido com leite de soja (ou qualquer leite vegetal) dá um ótimo café da manhã ou lanchinho. Se você acrescentar 1 copo de suco enriquecido com cálcio, já consome metade da quantidade diária de cálcio antes mesmo de começar o dia.
Feijão branco e figos são ótimas fontes de cálcio e são bastante utilizados juntos na cozinha italiana. Prepare-os salteando com cebola no azeite de oliva e tempere com alecrim.
O bom e velho hummus é ótima fonte de cálcio, já que leva grãos-de-bico e tahini.
Sopa de missô com pedaços de tofu e verduras é um bom almoço ou jantar. Ou faça como os japoneses e coma no café da manhã.
Experimente manteiga de amêndoas num sanduíche, em vez de manteiga de amendoim.
Reduzindo o consumo de sal você também evita que o cálcio absorvido pelo seu organismo seja desperdiçado na urina.
Outro item importante a se considerar, quando falamos em cálcio, é a Vitamina D. Nosso organismo precisa dela para absorver o cálcio. A vitamina D regula os níveis de cálcio e fósforo no sangue. Uma fonte natural de vitamina D é o sol. Sem exageros, então, uma caminhada diária - quando o sol não está muito forte, e usando protetor solar - oferece vitamina D que o seu corpo vai absorver naturalmente e por conseguinte, aí está mais uma fonte segura de cálcio pra você.
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Leia mais sobre o cálcio e os alimentos vegetais (em português) aqui.
Informações via Virginia Messina e Wikipedia.
Você sabia que a osteoporose é muito menos uma doença proveniente da falta de cálcio, mas sim do excesso de proteína? Estudos comprovam que a osteoporose tende a ser mais incidente em países onde a ingestão de cálcio via laticínios é maior. A melhor fonte de cálcio é a vegetal. Alimentos ricos em cálcio são: figos, arroz, cereais enriquecidos, castanhas, sementes de gergelim, quinoa (ou quínua), verduras escuras (brócoli, couve-de-bruxelas, repolho, couves em geral), algas marinhas, melado escuro e soja (leite de soja, tofu, tempeh, etc.).
Aqui estão alguns exemplos de boas fontes de cálcio:
Alimentos que fornecem aproximadamente 300 mg de cálcio:
- 1 xícara de suco de laranja enriquecido ou suco V8
- 1 xícara de leite de soja enriquecido
- 1 Luna Bar (barra de cereais vegana)
- 1 colher (sopa) de melado escuro
- 1 xícara de suco de maçã enriquecido
- ½ xícara de couve-manteiga cozida
- ½ xícara de tofu preparado com cálcio (aqui: calcium-set tofu)
- 28g de cereal matinal enriquecido
- ½ xícara de couve crespa ou brócoli ou folhas de nabo (cozidos)
- ½ xícara soja cozida
- ¼ xícara soja torrada
- 1 pacotinho de mingau de aveia instantâneo
- 5 figos secos
- 2 colheres (sopa) de manteiga de amêndoas ou tahini
- ½ xícara de PVT (proteína vegetal texturizada) cozida
- ½ xícara de couve chinesa cozida
- ½ xícara de tempeh
- ½ xícara de feijão branco ou preto
- ½ xícara de feijões assados (aqui: vegetarian baked beans)
- 1 laranja
- 2 colheres (sopa) de amêndoas
Cereal integral enriquecido com leite de soja (ou qualquer leite vegetal) dá um ótimo café da manhã ou lanchinho. Se você acrescentar 1 copo de suco enriquecido com cálcio, já consome metade da quantidade diária de cálcio antes mesmo de começar o dia.
Feijão branco e figos são ótimas fontes de cálcio e são bastante utilizados juntos na cozinha italiana. Prepare-os salteando com cebola no azeite de oliva e tempere com alecrim.
O bom e velho hummus é ótima fonte de cálcio, já que leva grãos-de-bico e tahini.
Sopa de missô com pedaços de tofu e verduras é um bom almoço ou jantar. Ou faça como os japoneses e coma no café da manhã.
Experimente manteiga de amêndoas num sanduíche, em vez de manteiga de amendoim.
Reduzindo o consumo de sal você também evita que o cálcio absorvido pelo seu organismo seja desperdiçado na urina.
Outro item importante a se considerar, quando falamos em cálcio, é a Vitamina D. Nosso organismo precisa dela para absorver o cálcio. A vitamina D regula os níveis de cálcio e fósforo no sangue. Uma fonte natural de vitamina D é o sol. Sem exageros, então, uma caminhada diária - quando o sol não está muito forte, e usando protetor solar - oferece vitamina D que o seu corpo vai absorver naturalmente e por conseguinte, aí está mais uma fonte segura de cálcio pra você.
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Leia mais sobre o cálcio e os alimentos vegetais (em português) aqui.
Informações via Virginia Messina e Wikipedia.
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