terça-feira, 22 de setembro de 2009

sábado, 19 de setembro de 2009

Couve crespa, quinoa com tahini e salada crua

Comidinha vegana boa não precisa ser exótica e nem imitar o sabor da carne ou do queijo. Isso é só pra divertir. Comida boa mesmo é aquela preparada com carinho, com cuidado, usando ingredientes locais que estão na estação. Este prato é um bom exemplo.

A couve crespa foi cortada em pedaços, lavada e salteada na frigideira com óleo de amendoim e alho picado. A quinoa, ou quínua, esse grão riquíssimo em proteína, é de fácil preparo. Simplesmente ponha uma xícara de quinoa na panela e cubra com 2 xícaras de água. Acrescente sal ou substitua uma das xícaras de água por caldo de vegetais. Cebola, também vai bem. Deixe ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar até a água secar - é rapidinho. Pra incrementar um pouquinho, servimos tahini (ou tahine) sobre a quinoa.

Tahine caseiro:

- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de gergelim branco
- quanto baste de água morna
- 1 colher (chá) de óleo de gergelim

Moa as sementes de gergelim com o óleo em um processador e vá adicionando a água e o sal até que fique macio.

A salada não poderia ser mais simples. Compradas na feira livre aqui do bairro, vindas de agricultores da região, a cenoura e a rúcula foram lavadas e drenadas. A cenoura, ralada. E o toque final: um fio de óleo de semente de linhaça por cima. Rico em ômega-3.

E falando em ômega-3, mais alguns dos nutrientes presentes nesse prato: proteína, cálcio, ferro, vitaminas C, A, E, K, potássio, magnésio e fósforo.

Comida saudável, deliciosa e compassiva. Não há nada melhor pra por no seu prato. Bom apetite!

domingo, 13 de setembro de 2009

Fettuccine caseiro com almôndegas de tofu

A massa vegana do fettuccine o marido fez seguindo a receita do blog Vegan Dad.

Fettuccine vegano caseiro

Ingredietes:

Rende meio quilo-
- 1 xícara de farinha
- 1 xícara de semolina
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de azeite de oliva (opcional)
- Aproximadamente 1/2 xícara de água

Modo de fazer:

1. Ponha as farinhas e o sal num processador com a lâmina de misturar. Processe só um pouquinho, pra misturar.

2. Com o processador ainda ligado (na velocidade 6-8), acrescente o azeite e a água. Você vai notar que a farinha fica parecendo de rosca conforme o líquido é adicionado, e vai ficando mais grossa, e aí mistura-se direitinho. Quando acontecer isso, está pronta.

3. Remova a massa do processador e trabalhe um pouquinho com as mãos, até que fique macia. Passe a massa pela máquina de cortar conforme as instruções do aparelho - dessa vez fizemos no formato de fettuccine - polvilhando semolina por cima, pra não grudar.

DICAS do blog Vegan Dad:

1. Se a sua massa está muito úmida, acrescente mais semolina enquanto passa a massa na máquina de cortar.
2. Deixe a massa secar por 20-30 minutos. Assim ela dura mais e fica menos grudenta e isso é essencial pro caso de você querer guardar o resto na geladeira pra fazer depois. Deixe a massa pendurada (pode ser na porta do armário da cozinha) enquanto a água ferve.
3. Massa fresca não demora pra cozinhar -- só um minuto ou um pouquinho mais assim que a água ferve.

A receita das almôndegas de tofu eu peguei no livro "The Tofu CookBook" (by Becky Johnson) que compramos ano passado, numa livraria pequenininha em Londres.

Almôndegas de tofu

Coloque 250g de tofu drenado numa tigela e aperte com as mãos, esfarinhando por uns 3 minutos, até que fique parecendo ricota. Adicione à tigela: meia cebola picada, 2 dentes de alho picados, 1 colher (chá) de mostarda pronta, 1 colher (chá) de cominho em pó, 1 pouco de salsinha fresca picada, 1 colher (chá) de molho de soja e 1/2 xícara de amêndoas moídas. Misture tudo muito bem e acrescente sal marinho e pimenta fresca moída. Quando tudo estiver uniformemente misturado, forme as bolotas apertando entre as mãos. Frite em óleo vegetal quente - virando as almôndegas com cuidado pra fritarem por igual.

O molho usado nessa receita foi improvisado com o que tínhamos em casa: tomates frescos (vermelhos e amarelos), abobrinha, alho, couve-flor picada, ervas "de Provence", vinho branco e azeite de oliva.

Comidinha vegana caseira é divertida e deliciosa. Ótima pedida pra um domingão em casa.

Have fun! Go vegan!

sexta-feira, 11 de setembro de 2009

11 de setembro

Republico hoje um post antigo do meu outro (e já abandonado) blog, em homenagem à cachorra mais amada do planeta...

Aqui nos EUA essa é uma data difícil, triste. Na TV, o dia inteiro, homenagens, choro, tristeza das famílias que perderam os queridos naquele dia trágico e terrível. Mas hoje eu não vou falar da incompetência e ignorância do ex-presidente Bush.

Logo após 11 de setembro de 2001 eu me mudei pra cá. Era dezembro. Inverno. Apesar da cidade ter essa imagem linda e cativante, as pessoas estavam muito machucadas com o que tinha acontecido - e ainda estão. Lembro que minha mãe me enviou um livro espírita, do Brasil, muito interessante que meio que explicava a 'função' dessas tragédias em termos kármicos. Muita gente deve ter um certo alívio com esse tipo de leitura. Eu, que adoro ler sobre diferentes teorias religiosas, acrescentei mais algumas à minha não curta coleção.

Pra nós, digo eu e meu marido, o 11 de setembro tem um sabor não tão amargo. Eu explico: quando nós resgatamos a linda Clementine, de um abrigo no East Side em julho de 2004, levamos a pequena, assustada e doente Pit Bull ao veterinário, e graças aos cálculos médicos foi possível aproximar a idade e o aniversário dela. A data exata foi escolhida por nós, com o específico propósito de nos fazer lembrar que naquele dia fatídico, não só morriam milhares de pessoas inocentes, mas algumas coisas boas também aconteciam. Escolhemos algo bom pra lembrar no 11 de setembro.

Hoje, Clementine, a nossa linda Tangerine, é forte, grande, saudável, doce e feliz. E é muito bom poder comemorar o aniversário dela, que completou nossa família e nos faz muito felizes!

Happy 6th Birthday, sweet Clementine!
Feliz 11 de setembro!




Não compre um amigo, adote!

quinta-feira, 10 de setembro de 2009

Por que não devemos comer a carne de peixes e outros animais marinhos

O video é curtinho e tem legendas em português. Vale a pena assistir:



Dica preciosa da Flavia Alves. Valeu, Flavia!

Go vegan!

terça-feira, 8 de setembro de 2009

Paella de alho-espanhol

Aqui nos EUA, esse alho tem vários nomes: spring garlic, green garlic, young garlic, baby garlic. A tradução em português é igualmente variada: alho-de-espanha, alho-espanhol, alho-grosso-de-espanha, alho-mourisco, alho-rocambole. Então, escolha o termo que você quiser (eu preferi chamar de "alho-espanhol") e vamos ao que interessa:

1. Pique 1 talo de alho-espanhol (descarte a parte verde [dura] e a raiz, e use todo o resto).
2. Pré-aqueça o forno a 450°F (+ ou - 235° Celsius).
3. Pique um pimentão vermelho (1/4 de xícara).
4. Fogo baixo, aqueça 3 colheres de azeite de oliva numa frigideira de ferro funda e acrescente 1 xícara de arroz arbóreo, 1 colher (chá) de sal e 1 pitada de açafrão. Misture bem e acrescente o alho-espanhol e o pimentão vermelho. Deixe cozinhar, misturando sempre, até que o arroz fique brilhante, douradinho e o alho-espanhol e o pimentão fiquem macios. Uns 5-6 minutos.
5. Acrescente 1 xícara de vinho branco seco e 1 xícara de água ou de caldo de vegetais. Misture bem. Aumente um pouquinho o fogo e deixe até começar a ferver.
6. Tampe a frigideira e leve ao forno. Deixe assar por uns 20 minutos.

Nota de R (o marido): Nós sempre fazemos risotos e paellas desse jeito. Geralmente usamos azeite, açafrão e cogumelos ou um outro vegetal, como aspargo - ou os dois. Quando vi o alho-espanhol na feira livre local, pensei imediatamente em usá-lo como ingrediente principal de um prato. O pimentão vermelho provavelmente nem era necessário aqui. Às vezes é melhor manter o resultado bem simples, pra não distrair e fugir muito do sabor principal. Você também pode simplesmente preparar o alho-espanhol no vapor e salpicar em cima de um prato de spaghetti.

Pra conferir outras receitas sensacionais de risotos e paellas veganos, é só clicar aqui.

domingo, 6 de setembro de 2009

Cardápio vegano pra perder uns quilinhos

A Isis postou esse cardápio lá na comunidade Veganismo do orkut, e eu achei bem interessante. Clique na foto pra aumentá-la. A Isis pegou esse menu na Revista dos Vegetarianos. Excelente revista, aliás.

Valeu, Isis!

sexta-feira, 4 de setembro de 2009

Hamburger vegano de cenoura ao curry, hare baba!

Falei aqui da maquininha de sucos que compramos outro dia, né? Então, o bagaço que sobra, a gente geralmente congela e vai usando aos poucos, colocando na panela na hora de cozinhar a comidinha de Clementine, the dog. Dessa vez, eu tinha feito muito suco de cenoura e, inspirada em Maya & Raj da novela de Gloria Perez, resolvi criar com o que sobrou, hamburgers com um tom indiano, de cenoura, gengibre e curry. E não é que deu certo?

Hambuger vegano "Caminho das Indias" :)

Ingredientes:
  • 1 xícara e 1/2 de cenoura ralada (ou bagaço de cenoura, como no meu caso)
  • 1/4 de xícara de cebola picada
  • 1 colher (sopa) de salsinha fresca picada
  • 1/2 colher (sopa) de gengibre cru picado
  • 1/2 colher (sopa) de curry em pó
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja
  • 1/2 xícara de farinha de glúten (vital wheat gluten)
  • 2/3 de xícara de farinha de pão (ou farinha de rosca)
  • 2/3 de xícara de água
  • Pitada de sal e pimenta
  • Pitada de garam masala (tempero indiano)
Misturei tudo muito bem numa tigela e trabalhei um pouquinho essa mistura com as mãos. Formei os hamburgers, cobri e deixei na geladeira por 1/2 hora. Você pode fritar em óleo vegetal ou azeite bem quente ou colocá-los-os numa fôrma untada com um pouquinho de azeite de oliva e levar ao forno. Eu fiz dos dois jeitos e ficaram uma delícia!


Bom feriadão pra você e pra mim! :)

terça-feira, 1 de setembro de 2009

Caminhada pela Fazenda Santuário

Todo ano, a organização Farm Sanctuary (em português: Fazenda Santuário) promove uma caminhada no Central Park pra tornar pública a realidade dos animais nas fazendas-matadouros.

A Farm Sanctuary é uma organização não-governamental sensacional, que protege e ajuda a resgatar animais que iriam para o matadouro. Esses poucos sortudos, vivem nessa fazenda enorme, soltos, livres pra tomar sol, socializar com outros animais, dormir tranquilos e confortáveis. Eu trabalho como voluntária pra eles aqui em Nova York, ajudando a educar as pessoas e mostrar os horrores dos matadouros, e tenho muito orgulho de fazer parte de uma turma tão legal de pessoas que realmente se importam e fazem a diferença pelos animais desse mundo.

O passeio anual, que acontece em outubro, também visa angariar fundos pra que o pessoal da Farm Sanctuary possa continuar educando as pessoas e salvando as vidas de mais animais. Desde 1986, essa organização trabalha incansavelmente, expondo e tentando acabar com as práticas horrorosas de tratamento dos animais que são abatidos por sua carne e leite, através de pesquisa e investigação, reformas legais e constitucionais, projetos de informação pública, educação de jovens e crianças, e resgate de animais.

A Farm Sanctuary tem 2 abrigos, um em Watkins Glen, no estado de Nova York, e outro em Orland, na California. Esses abrigos-fazendas são verdadeiros oásis que oferecem cuidados vitalícios a centenas de animais resgatados: galinhas, ovelhas, porcos, vacas, patos, coelhos... Visitando a Farm Sanctuary ou dando uma olhada no site deles, você aprende muito sobre esses animais tão queridos, que estariam sendo torturados e assassinados, se não tivessem sido salvos.

Se você puder, faça a sua inscrição e participe da Caminhada esse ano, que acontece no domingo, dia 4 de outubro no Central Park. Os $15 dolares que você vai doar, vão ajudar imensamente, não só a organização da Caminhada, mas também aos animais do abrigo. Se você não puder participar da caminhada, entre no site da Fazenda Santuário e doe a quantia que você puder.

Obrigada por pensar nos animais! E lembre-se, a primeira e mais importante forma de ajudar os animais é tornar-se vegano. Go vegan!

domingo, 30 de agosto de 2009

Falafels

Adoro falafels. Eles são deliciosos e fonte riquíssima de proteína. Essa especialidade vegana da cozinha árabe, pode ser servida como aperitivo ou sanduíche (no pão sírio, com hummus e um pouquinho de tahini). A receita não é difícil. Já postei uma aqui. Dessa vez, segui a receita do livro Moosewood Cookbook, que é um pouquinho diferente.
  • 4 xícaras de grão-de-bico cozido (ou 2 latas)
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 colheres (chá) de cominho
  • 1 colher (chá) de turmérico
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara de cebola picada ou 6 cebolinhas picadas
  • 1/4 xícara de salsinha picada
  • 1/4 xícara de água
  • 1 colher (sopa) de sumo de limão
  • 1 pouquinho de pimenta cayena
  • 1/3 xícara de farinha
  • óleo pra fritar
Enxágue o grão-de-bico e drene. Misture todos os ingredientes (menos a farinha) no processador, ou uma tigela média, mas não muito - só até obter uma mistura meio homogênea. Adicione a farinha e mexa mais um pouco. Você pode fritar os falafels na mesma hora ou guardar a mistura na geladeira num pote bem fechado, por alguns dias.

Aqueça uma frigideira funda e adicione umas 3 colheres de azeite de oliva. Quando estiver bem quente, frite cada falafel a colheradas. Uma colher de sopa é a quantidade certa. Coloque na frigideira e aperte um pouquinho pra ficar no formato das fotos. Deixe fritar por uns 6 minutos de cada lado, até que fiquem dourados e crocantes. Deixe os falafels sobre papel toalha pra absorver a gordura e sirva-os quentes.

Via Moosewood Cookbook, by Mollie Katzen.

sexta-feira, 28 de agosto de 2009

Curso de leites e queijos vegetais - 29/8 em Sampa

CURSO DE LEITES E QUEIJOS VEGETAIS - 29 de agosto

* Como preparar os deliciosos leites de amêndoa, gergelim, nozes, castanhas, aveia...

* Vitaminas e sucos com vegetais e leite de sementes

* Descubra o sabor do "queijo" de sementes

* Benefícios para saúde e meio ambiente

Nírmala e César são vegetarianos que tem como base de sua dieta alimentos orgânicos e cheios de vida, não industrializados, livres de corantes e conservantes químicos.

Inscrição: R$ 40,00
Horário: 19h30 às 21h30
Local: PuraYoga - Rua Nova Orleans, 83 – Brooklin – SP (11) 5093-1964 – contato@purayoga.com.br
*Curso com apostila

Eu não tive tempo de ligar, mas se você se interessar, dê uma ligada lá pra confirmar que o curso é 100% vegano. Obrigada pela dica, Ruth!

quarta-feira, 26 de agosto de 2009

Suco profissa

Fazia tanto tempo que eu queria uma maquininha profissional de fazer sucos. Finalmente apareceu a oportunidade de comprar uma. Minha amiga de mudança do Brooklyn pra Londres, precisou se desfazer de um monte de coisas. Então, entre ervas e pozinhos mágicos que ela nos deu por pura generosidade, compramos essa belezura da foto abaixo, da marca Omega (do tipo "masticating"), que além de fazer sucos, também corta massa em forma de spaghetti, capellini e fettucini. Um dos nossos primeiros sucos foi esse, cujos ingredientes aparecem na foto acima.

Cenoura, beterraba, pepino, gengibre, salsinha fresca e aipo. Suco PERFEITO pro verão. Sucos são depurativos, ou seja, limpam o seu organismo, são tônicos naturais e refrescam até a alma. E além de procurar obter um sabor que te agrade, você pode também, usando o suco, combinar ingredientes que ajudam a combater vários tipos de doenças. Por exemplo, você sabia que brotos, vegetais verdes e frutas cítricas são ótimos antídotos contra pele seca, áspera, acne, cabelos opacos ou secos?

Esse foi o resultado da mistura daqueles ingredientes que eu falei ali acima. Dependendo das combinações, as cores resultantes são uma viagem. E se o verão estiver chegando, abuse dos sucos pra ajudar a perder gordura extra, substituindo um almoço ou jantar pesado por um suco natural fresco. Não esqueça de comer bastante saladas também, já que os sucos são pobres em fibras. Exercício nessa hora também não seria má idéia. :)

Com a polpa ou bagaço resultante, a gente faz mil coisas. Nada se desperdiça. Geralmente guardamos no congelador e adicionamos à panela, na preparação da comidinha de Clementine, the dog. Outro dia, inspirada, usei todo o resto de cenoura de um suco, e criei um hamburguer vegano inspirado nos sabores indianos, hare baba! Posto a receita aqui sim, logo mais.

quinta-feira, 20 de agosto de 2009

O tal do Cálcio

A ingestão recomendada de cálcio para adultos de 19 a 50 anos de idade é de 1.000 mg por dia. 1.200, a partir dos 51 anos.

Você sabia que a osteoporose é muito menos uma doença proveniente da falta de cálcio, mas sim do excesso de proteína? Estudos comprovam que a osteoporose tende a ser mais incidente em países onde a ingestão de cálcio via laticínios é maior. A melhor fonte de cálcio é a vegetal. Alimentos ricos em cálcio são: figos, arroz, cereais enriquecidos, castanhas, sementes de gergelim, quinoa (ou quínua), verduras escuras (brócoli, couve-de-bruxelas, repolho, couves em geral), algas marinhas, melado escuro e soja (leite de soja, tofu, tempeh, etc.).

Aqui estão alguns exemplos de boas fontes de cálcio:

Alimentos que fornecem aproximadamente 300 mg de cálcio:
  • 1 xícara de suco de laranja enriquecido ou suco V8
  • 1 xícara de leite de soja enriquecido
  • 1 Luna Bar (barra de cereais vegana)
Alimentos que fornecem aproximadamente 200 mg de cálcio:
  • 1 colher (sopa) de melado escuro
  • 1 xícara de suco de maçã enriquecido
  • ½ xícara de couve-manteiga cozida
  • ½ xícara de tofu preparado com cálcio (aqui: calcium-set tofu)
  • 28g de cereal matinal enriquecido
Alimentos que fornecem aproximadamente 100 mg de cálcio:
  • ½ xícara de couve crespa ou brócoli ou folhas de nabo (cozidos)
  • ½ xícara soja cozida
  • ¼ xícara soja torrada
  • 1 pacotinho de mingau de aveia instantâneo
  • 5 figos secos
Alimentos que fornecem aproximadamente 50 a 75 mg de cálcio:
  • 2 colheres (sopa) de manteiga de amêndoas ou tahini
  • ½ xícara de PVT (proteína vegetal texturizada) cozida
  • ½ xícara de couve chinesa cozida
  • ½ xícara de tempeh
  • ½ xícara de feijão branco ou preto
  • ½ xícara de feijões assados (aqui: vegetarian baked beans)
  • 1 laranja
  • 2 colheres (sopa) de amêndoas

Cereal integral enriquecido com leite de soja (ou qualquer leite vegetal) dá um ótimo café da manhã ou lanchinho. Se você acrescentar 1 copo de suco enriquecido com cálcio, já consome metade da quantidade diária de cálcio antes mesmo de começar o dia.

Feijão branco e figos são ótimas fontes de cálcio e são bastante utilizados juntos na cozinha italiana. Prepare-os salteando com cebola no azeite de oliva e tempere com alecrim.

O bom e velho hummus é ótima fonte de cálcio, já que leva grãos-de-bico e tahini.

Sopa de missô com pedaços de tofu e verduras é um bom almoço ou jantar. Ou faça como os japoneses e coma no café da manhã.

Experimente manteiga de amêndoas num sanduíche, em vez de manteiga de amendoim.

Reduzindo o consumo de sal você também evita que o cálcio absorvido pelo seu organismo seja desperdiçado na urina.

Outro item importante a se considerar, quando falamos em cálcio, é a Vitamina D. Nosso organismo precisa dela para absorver o cálcio. A vitamina D regula os níveis de cálcio e fósforo no sangue. Uma fonte natural de vitamina D é o sol. Sem exageros, então, uma caminhada diária - quando o sol não está muito forte, e usando protetor solar - oferece vitamina D que o seu corpo vai absorver naturalmente e por conseguinte, aí está mais uma fonte segura de cálcio pra você.

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Leia mais sobre o cálcio e os alimentos vegetais (em português) aqui.

Informações via Virginia Messina e Wikipedia.

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